В Приамурье гостит ретропоезд «Победа»
По Приамурью идет «Победа»: ретропоезд уже побывал в нескольких городах региона. Легендарный железнодорожный состав запустили в честь 77-й годовщины окончания Великой Отечественной войны. В числе тех, кто встречал паровоз в Благовещенске, была Мария Гумлевая.
Патриотические песни прямо на платформе поезда — знаменитого паровоза серии «Л» — «Победа». Этот локомотив выпустили в 1953-м. А его старших братьев разработали в конце Второй Мировой войны.
Локомотив серии «Л» считался одним из лучших в Советском Союзе. Все потому, что он без перебоев мог эксплуатироваться по всей сети железных дорог. Его назвали в честь Льва Лебедянского. Именно он вместе с Коломенским заводом сконструировал железнодорожный состав, за что получил премию Сталина.
В современных локомотивах система управления автоматическая (кнопочная), рассказывает машинист Алексей Харьков. За штурвалом «лебедянки» (так советский поезд ласково называют железнодорожники) только успевай дергать рычаги.
– Вот краны машиниста, которые управляют тормозами поезда… Это реверс — назад-вперед ездить. Это регулятор, который подает пар, чтобы двигаться нам.
Аппетит у машины отменный. Чтобы доехать от Благовещенска в Белогорск, локомотив требует 10 тонн угля и еще больше воды. Зато использовать его можно не только в качестве паровоза.
«Он же не только как паровоз может быть. Он может и как котельная работать. В случае каких-то катаклизмов, разрушений, землетрясений можно паровые машины подключать, прачечные и банные комбинаты», — рассказал машинист локомотива Л-3626 «Победа» Алексей Харьков.
Кроме патриотической творческой группы ретропоезд привез оружие и амуницию Красной Армии времен Великой Отечественной. Подобные экспозиции ко Дню Победы Татьяна Маслова старается не пропускать, приглашает и маленького внука.
«Он сидит, с удовольствием все это смотрит. Я думаю, что ему это интересно. Конечно, надо молодежи это все показывать. Такое хорошее воспитание патриотическое должно быть», — поделилась Татьяна Маслова.
Поезд «Победа» пробудет в Приамурье до вечера 4 мая. Помимо Благовещенска, уникальный состав-музей уже останавливался в Белогорске, Свободном и Шимановске, а скоро отправится в Магдагачи, Сковородино и Ерофей Павлович. В главный праздник страны легендарный паровоз торжественно встретят в Чите.
Ещё по теме "Общество"
-
Исправительные учреждения Приамурья становятся площадками для бизнеса
сегодня, 12:59 -
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41 -
Жителей региона приглашают поучаствовать в конкурсе видеороликов и постеров "КиноПобеда"
вчера, 8:06