Погодные итоги апреля: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Погодные итоги апреля: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур» - gtrkamur.ru

Начались майские праздники, большинство амурчан планируют свой отдых. А у областного гидрометцентра — горячая пора, в режиме онлайн мы продолжаем наблюдать, анализировать и прогнозировать состояние окружающей среды. Сегодня время подвести итоги прошедшего апреля, закрывшего зимний и переходный климатические периоды года, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

В температурном плане апрель был несколько необычным с точки зрения хронологии. Начался он довольно бодро, с высоким температурным режимом, и средняя температура первой декады месяца превысила норму на 1-2 градуса по всей территории региона.

Вторая декада месяца была не так хороша, если не считать 19 числа, когда на юге области даже среднесуточные температуры повысились до 11-13 градусов, а максимальные перевалили за отметку 25 градусов тепла. Эти жаркие сутки существенно повысили среднюю температуру, и на юге она все же превысила норму, местами на градус. В северных районах было гораздо холоднее, за исключением северо-запада Тындинского и Сковородинского районов.

В третьей декаде такого всплеска тепла не наблюдалось, было стабильно холодно, холоднее обычного от 0,6 до 1 градуса. В итоге, осредняя три декады, месяц оказался вполне обычным и уйдет в метеорологическую историю средним, стандартным с температурами близкими к норме.

Что касается осадков, то их было много на юге, а точнее на юго-востоке региона. Ненастными были первая и третья декады апреля, в каждую из которых местами выпало больше 200 процентов осадков. В целом, зимняя тенденция сохранялась и больше всего осадков досталось Константиновскому, Михайловскому и Архаринскому районам. На севере, напротив, наблюдается существенный дефицит осадков. В большинстве северных районов не выпало и половины нормы месяца, а лидирует по отсутствию осадков поселок Береговой Зейского района, где за весь апрель выпало меньше 3 мм, при норме 35 мм осадков.

Отсутствие дождей, безусловно, повышает класс пожароопасности. По состоянию на 4 мая четвертый (высокий) класс пожароопасности наблюдается в Шимановском, Мазановском, Свободненском, Белогорском и Благовещенском районах. Чуть ниже, 3 класс — в Тындинском районе и по всему югу области.

Несмотря на большое количество осадков в сельскохозяйственных районах, в хозяйствах области начался посев ранних зерновых культур, в посевную кампанию вступили большинство южных районов области. Условия для проведения посевных работ были удовлетворительные, периодически они осложнялись из-за осадков, которые выпадали в виде дождя и мокрого снега, местами образовывался временный снежный покров, и посевные работы приостанавливались. Почва в районах оттаяла от 59 сантиметров в Белогорске до 14 сантиметров в Архаре. Тем не менее, по состоянию на конец апреля засеяно более 60 тысяч гектаров.

В текущую неделю на территории Амурской области ожидается довольно неустойчивая погода с выходом серии циклонов различной интенсивности и кратковременными интервалами между ними. Температурный фон близкий к норме или чуть ниже, осадки по всей области, 5 мая в южных районах местами сильные.

В День Победы, 9 мая, почти вся область, за исключением Сковородинского района, будет находиться в области высокого давления. Осадков на большей части региона не ожидается. Небольшой дождь возможен в Сковородинском и Зейском районах. Температурный фон комфортный от 3 до 8 тепла ночью и 20-23 градуса тепла днем.

Гидрологическая ситуация на территории области относительно спокойная. Водность реки Амур выше нормы на участке Джалинда-Иннокентьевка до 2,5 метров. Река вскрылась, идет ледоход от 3 до 7 баллов на участке от Сергеевки до Иннокентьевки, по состоянию на 4 мая в районе Константиновки река чистая. Водность Зеи, Томи, Селемджи большей частью ниже нормы, на Селемдже почти до 3 метров. Ледоход наблюдается на Зее почти по всему течению, на Селемдже вода течет поверх льда, наблюдаются разводья, подвижки льда. Ровный ледостав сохраняется только на р. Олекма в Тындинском районе.

Особое внимание гидрологов приковано к гидропосту Игнашино. 3 мая на реке Амур в районе села Покровка начались подвижки льда, по данным Забайкальских гидрологов, уровень воды резко поднялся на 4 метра, превысив максимальную отметку. Утром 4 мая уровень воды у Покровки упал на метр, в районе Игнашино поднялся на 74 сантиметра и составляет 551 сантиметр, на 51 сантиметр выше отметки затопления поймы. До отметки неблагоприятного гидрологического явления есть запас более 3 метров. На реке у Игнашино ледостав, разводья, гидрологи ежечасно пристально оценивают ситуацию на Верхнем Амуре.

Атмосферное давление на уровне станции в областной столице ниже нормы. 7-8 мая фон атмосферного давления существенно подрастет, а затем, с подходом очередного циклона, ожидается его падение. Максимально низким давление будет 10 мая, в период когда область будет располагаться в центре циклонического вихря.

Солнце в координатах Благовещенска в четверг, 5 мая, взойдет ровно в 5 часов утра. Заход в 19-55. Продолжительность светлого времени суток 14 часов 55 минут. До летнего солнцестояния осталось чуть больше полутора часов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.