Учёные выяснили, откуда в Амурскую область пришло бешенство
В амурском управлении ветеринарии рассказали, откуда в Приамурье попал вирус бешенства. Итоги масштабного исследования огласил начальник ведомства Сергей Самохвалов.
Более 40 лет в Амурской области не регистрировались случаи заражения бешенством. Пока в ноябре 2018 года анализ, взятый у коровы в селе Шурино Михайловского района, не показал заражение. Это село находится всего в 30 километрах от границы с Китаем.
Позже специалисты установили, что заражение произошло после визита дикой лисицы. Буквально через несколько дней в селе Поярково произошло ЧП – дикая лиса бросалась на собаку и на машину. Начался отстрел животных, в результате удалось выявить целых девять случаев бешенства среди лис и енотовидных собак.
Анализы стали брать у всех животных и уже до конца месяца выявили заболевание у лошади и коровы в Михайловском районе. А следующий месяц показал, что бешенство распространяется, как огонь: им заразились лисы и енотовидные собаки в Октябрьском, Константиновском и Завитинском районах.
«Эпизоотия бешенства в Амурской области началась после заноса на территорию варианта вируса Acrtic-like-2, распространённого на востоке Азии. Как ранее и предполагалось, наиболее вероятно, что бешенство принесли дикие животные с сопредельных территорий России и Китая, расположенных ниже по течению реки Амур. Скорее всего, это произошло во время ледостава. И если раньше – до 1972 года – вирус бешенства в регионе переносили в основном собаки, в том числе енотовидные, то на этот раз больше всего заболевших животных было среди лисиц», – рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.
С 2018 по 2021 годы на бешенство протестировали 1 416 диких и домашних животных. У 47 из них наличие вируса подтвердилось. При этом первые заражённые звери обитали совсем близко к границе с Китаем. Больше всего заболевших было среди лисиц. Вирус также находили у волков, собак, коров и даже у одной лошади.
Похожий вирус был обнаружен в провинции Хэйлунцзян в 2011 и 2018 годах. В Китае случаи люди ежегодно страдают от укусов бешеных животных.
Исследование показывает, что вирус мог попасть в Амурскую область с территорий России и Китая, расположенных ниже по течению Амура. По мнению экспертов, возвращению опасного заболевания в Амурскую область могло поспособствовать рост популяции лисицы, волка и енотовидной собаки – их стало больше, они стали активнее перемещаться в поисках пропитания. А кроме охотников, в природе им никто не угрожает.
Остановить вирус может только вакцинация. После того, как в Приамурье выявили бешенство, хозяева бросились прививать не только коров и лошадей, но также кошек и собак. Масштабы вакцинации выросли с 30 000 голов в 2018 году до 155 000 голов в 2019–2020 годах. Прививают даже диких животных – для этого с 2019 года используется специальная вакцина.
Ещё по теме "Животные"
-
Осень уносит журавлей — в Муравьёвском парке прошёл фестиваль прощания
4 октября, 21:33 -
Дорогая прогулка: амурчанка заплатит 10 тысяч пострадавшим за нападение своего пса
3 октября, 10:58 -
Амурским охотникам: косулю и изюбря можно добывать до 2026 года
1 октября, 21:08 -
Стаи журавлей поедают остатки урожая на амурских полях и готовятся к миграции
30 сентября, 9:16 -
Амурские охотоведы получили новую технику для защиты полосатого хищника в преддверии Дня тигра
26 сентября, 15:35 -
Примерно месяц назад в село Ушаково Шимановского округа начала наведываться рысь
25 сентября, 11:03 -
Популяция сибирских косуль покидает Норский заповедник и уходит на юг Приамурья
23 сентября, 20:23 -
В Приамурье начали проверять готовность заказников к пожароопасному периоду
20 сентября, 15:45 -
В Приамурье провели сезонную "перепись" медведей на территориях заказников
18 сентября, 12:10 -
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
15 сентября, 15:21