В «Точке кипения» прошла первая областная конференция среди воспитанников центра поддержки одаренных детей «Вега»
Космические технологии, генетика и биомедицина. Около сотни воспитанников центра поддержки одарённых детей «Вега» прошли итоговую аттестацию и представили экспертам научные исследования. О своих разработках школьники рассказали на первой областной конференции по долгосрочным общеобразовательным программам «Горизонт событий» в благовещенской «Точке кипения». Там побывала и наша съемочная группа.
− Здравствуйте, меня зовут Вероника. Тема моей работы — «Перспективные методы лечения мигрени»
Выявить наиболее эффективные способы медицинской помощи, изучить, как устроено сознание человека, или разработать генетический паспорт — лишь малая часть проектов, которые защищают начинающие биологи, врачи, программисты и дизайнеры. В их числе десятиклассница Алина Васильева. Она исследует редкую патологию — болезнь Гоше. Интересно, что научных статей на русском языке по этой теме не много, говорит Алина. К примеру, чтобы установить связь недуга с известной болезнью Паркинсона, пришлось найти и перевести десяток иностранных источников.
«Я выяснила, что такое заболевание, как болезнь Гоше, очень актуально изучать для того, чтобы, во-первых, найти методы лечения для этого заболевания, как раз-таки, и для того, чтобы приблизиться к лучшему изучению патогенеза болезни Паркинсона», — прокомментировала участница научно-технологической конференции «Горизонт событий» Алина Васильева.
В соседних аудиториях работают секции машинного обучения, беспилотного транспорта, финансовых и передовых производственных технологий. Тематика работ оказалась широкой: от истории изготовления денежных купюр в Приамурье до сборки моделей летательных аппаратов. Польза проекта в реальной жизни — один из основных критериев, который учитывали эксперты.
«Были идеи, адаптированные для обычной жизни. Например, проект, который предполагал заменить пакеты полиэтиленовыми сумками, изготовленными из хлопчатобумажной ткани, что более экологично. Были проекты, в которых ребята моделировали спальни будущего или спальню ту, о которой мечтает разработчик проекта»,- отметила эксперт научно-технологической конференции «Горизонт событий» Елена Колондария.
По словам организаторов, сейчас ребята делают свои первые шаги в науке. И даже если грандиозных открытий на этом этапе пока ещё нет, то как минимум участие в областной конференции расширило их кругозор и положило начало будущей профессиональной деятельности.
«Конференция построена по модели всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». И мы как раз хотели выстроить модель, цикл целый, что дети, занимаясь на долгосрочных программах, разрабатывают свой проект, который они выводят в последующем на всероссийский конкурс», — рассказал руководитель Центра поддержки и выявления одарённых детей «Вега» Максим Сёмин.
Конференция «Горизонт событий» — это итоговое событие долгосрочных образовательных программ центра «Вега». Старт следующих запланирован на осень.
Ещё по теме "Образование"
-
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
вчера, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
21 ноября, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
21 ноября, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56 -
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22 -
Замминистра науки РФ посетил Приамурье и обсудил создание международного кампуса «Амур»
14 ноября, 15:16 -
Дальний Восток для молодежи: в Москве российским школьникам презентовали ДФО
10 ноября, 13:15 -
Амурчан приглашают проверить знания о налогах во всероссийском диктанте
10 ноября, 9:35 -
Амурский школьник вошел в число лучших умов России
7 ноября, 13:28
