В «Точке кипения» прошла первая областная конференция среди воспитанников центра поддержки одаренных детей «Вега»
Космические технологии, генетика и биомедицина. Около сотни воспитанников центра поддержки одарённых детей «Вега» прошли итоговую аттестацию и представили экспертам научные исследования. О своих разработках школьники рассказали на первой областной конференции по долгосрочным общеобразовательным программам «Горизонт событий» в благовещенской «Точке кипения». Там побывала и наша съемочная группа.
− Здравствуйте, меня зовут Вероника. Тема моей работы — «Перспективные методы лечения мигрени»
Выявить наиболее эффективные способы медицинской помощи, изучить, как устроено сознание человека, или разработать генетический паспорт — лишь малая часть проектов, которые защищают начинающие биологи, врачи, программисты и дизайнеры. В их числе десятиклассница Алина Васильева. Она исследует редкую патологию — болезнь Гоше. Интересно, что научных статей на русском языке по этой теме не много, говорит Алина. К примеру, чтобы установить связь недуга с известной болезнью Паркинсона, пришлось найти и перевести десяток иностранных источников.
«Я выяснила, что такое заболевание, как болезнь Гоше, очень актуально изучать для того, чтобы, во-первых, найти методы лечения для этого заболевания, как раз-таки, и для того, чтобы приблизиться к лучшему изучению патогенеза болезни Паркинсона», — прокомментировала участница научно-технологической конференции «Горизонт событий» Алина Васильева.
В соседних аудиториях работают секции машинного обучения, беспилотного транспорта, финансовых и передовых производственных технологий. Тематика работ оказалась широкой: от истории изготовления денежных купюр в Приамурье до сборки моделей летательных аппаратов. Польза проекта в реальной жизни — один из основных критериев, который учитывали эксперты.
«Были идеи, адаптированные для обычной жизни. Например, проект, который предполагал заменить пакеты полиэтиленовыми сумками, изготовленными из хлопчатобумажной ткани, что более экологично. Были проекты, в которых ребята моделировали спальни будущего или спальню ту, о которой мечтает разработчик проекта»,- отметила эксперт научно-технологической конференции «Горизонт событий» Елена Колондария.
По словам организаторов, сейчас ребята делают свои первые шаги в науке. И даже если грандиозных открытий на этом этапе пока ещё нет, то как минимум участие в областной конференции расширило их кругозор и положило начало будущей профессиональной деятельности.
«Конференция построена по модели всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». И мы как раз хотели выстроить модель, цикл целый, что дети, занимаясь на долгосрочных программах, разрабатывают свой проект, который они выводят в последующем на всероссийский конкурс», — рассказал руководитель Центра поддержки и выявления одарённых детей «Вега» Максим Сёмин.
Конференция «Горизонт событий» — это итоговое событие долгосрочных образовательных программ центра «Вега». Старт следующих запланирован на осень.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
Студенты 15 учебных заведений амурской столицы прошли в ежегодном параде молодежи
вчера, 13:48 -
Изучать робототехнику амвросиевским школьникам помогает педагог благовещенского "IT-куба"
14 сентября, 17:38 -
Первые участники программы "Земский работник культуры" обучают юных амурчан в девяти муниципалитетах
14 сентября, 14:12 -
В Благовещенске закрыли один из корпусов детского сада
12 сентября, 9:54 -
Почти 300 тысяч новых учебников получили амурские школы
11 сентября, 19:03 -
Больше половины благовещенских выпускников продолжают получать образование в родном городе
11 сентября, 14:05 -
Китайский язык будут изучать студенты-ветеринары, кинологи и агрономы Амурского аграрного колледжа
5 сентября, 14:03 -
В Дальневосточном ГАУ создают многофункциональный зал к 75-летию университета
4 сентября, 9:26 -
Благовещенские школы внедряют инновации в учебный процесс
3 сентября, 16:46 -
Второй класс военно-исторического общества и новый медиацентр открыли на базе школы №22 в Благовещенске
3 сентября, 8:33