«60 лет — 60 историй»: как в разные годы украшали благовещенские клумбы

Читать Вести

Благовещенск скоро зацветет. В ближайший понедельник, если позволит погода, в амурской столице начнут высаживать бархатцы, петунии и другие городские цветы. Этот труд требует не только терпения, но и чувства прекрасного, и творческой мысли, и научных знаний, которые передаются из поколения в поколение. В юбилейной рубрике ГТРК «Амур» «60 лет — 60 историй» наш корреспондент Оксана Курбатова напомнит о работе, которую прохожие порой недооценивают.

− За окном еще холодно, а в оранжерее благовещенского горзеленхоза вовсю цветут цветы. Благовещенцы смогут приобрести сейчас нежные цветки цинерарий, примул.

А также прижившихся южан — тюльпаны, гвоздики, нарциссы. Редкий, архивный сюжет более чем 50-летней давности рассказывал о передовиках, которые перевыполнили план по продаже цветов на 150 тысяч полновесных советских рублей.

В 21 веке амурских журналистов уже не столько интересовал трудовой порыв цветоводов, сколько их творческие идеи, сорта растений, новые площади для посадки и украшение Благовещенска ко Дню города.

− Бегонии — это у нас на дату, на надпись — с нее будем писать. 153 городу. И колеус — это все туда.

А спустя два года для юбилейной надписи «155 лет» работники Зеленстроя вырастили достаточно прихотливые бравалию, диасцию и лихнис. Всего же тогда в Благовещенске готовились украсить традиционными бархатцами, петуниями, сальвиями 6 тысяч квадратных метров клумб — почти целое футбольное поле.

Город рос, за десяток лет площадь к высадке увеличилась на тысячу квадратов.

Сегодня работы для цветоводов стало еще больше. В четырех теплицах ГСТК подготовили два десятка сортов цветов. В проекте — два новых участка озеленения на набережной Амура.

«Это на открывшейся площади имени Ленина, цветники будут расположены за памятником Ленина и в передней части именно — то есть «Трибуны Холл», которая открыта. Это растения, которые солнцелюбивые, — они очень яркие, они подчеркивают именно праздность данной территории и то есть создают определенный шарм», — рассказала мастер по ландшафтному дизайну Анна Гулимова.

Именно под дизайн-проект, готовый еще с осени, в теплицы высаживают рассаду с января вплоть до апреля. Учитывается все: расположение солнца, ветра, загазованность, общий облик района. Новые виды цветов пока массово не садят: доверяют определенным растениям, подходящим под наш климат.

− Вот в этом году люди придут, мы у них спросим — понравилось, не понравилось. В город он не высаживался в клумбы — только на продажу был. Ну в принципе люди брали, он… Практически весь его разобрали.

А вот в сортах экспериментируют ежегодно. К традиционному колеусу «Дракон» добавили тот, что пониже, но лист резной на загляденье! В результате таких проб сальвии на клумбах стали откалиброваны по росту, бархатцы — по сроку цветения. Что важно — все цветы отобраны еще и по запаху!

«Из-за того, что у людей есть реакция на аллергию, мы, как правило, стараемся такие, что сильно пахнущие, не использовать. Потому что, даже вот вспомните, раньше был душистый табачок, да, сейчас уже сорта душистого табачка есть — они не пахнут. Да, людям нравится, но не всем», — отметила мастер оранжереи ГСТК Галина Сорокоумова.

Кстати, украшать амурскую столицу цветами в этом году будут и обычные горожане. Более 160 заявок мэрия получила от желающих поучаствовать в конкурсе, который пройдет в рамках Фестиваля цветов.

«Участие в конкурсе примут как профессионалы, так и обычные любители. Первые уже 30 мая приступят к высадке цветов на общественных территориях, вторые до конца лета смогут украшать клумбами и арт-объектами дворы многоквартирных домов. А уже в конце августа специальная комиссия определит самых творческих горожан. Вознаграждение не шуточное — призеры и победители получат от 10 до 80 тысяч рублей. Гран-при наградят призами от 100 до 320.

Но главное — не деньги, а одно общее и важное дело — бережное отношение к малой Родине.

Ещё по теме "Экология"