Вынужденные переселенцы с Украины знакомятся с историей Приамурья. Пока беженцам оформляют документы и помогают найти работу, есть место культурному досугу. Как прошло мини-путешествие, увидела наша съемочная группа.
− Здесь жили люди. Вот на этой самой улице. Сейчас это переулок Релочный. И жили они в мазанках. Ивовые прутья устанавливали, протягивали. Дома не строили, потому что не знали, останутся они здесь, на этой территории, или в любой момент их могут выгнать. А в то время не было железной дороги здесь.
Эти вынужденные переселенцы с Украины приехали в Приамурье, чтобы осесть основательно. Поэтому с особым интересом слушают рассказ экскурсовода о городе, где им предстоит начать новую жизнь. Приют беженцам дали в пункте временного размещения.
«Пока в общежитии, а там посмотрим. Получим гражданство, документы. Комната на семью, в которой есть, что нужно для жизни. Нам все предоставили. Спасибо большое!», — рассказала Наталья Новосельцева.
О событиях в Мариуполе, где остались его близкие, Денис Белов вспоминает с ужасом. Говорит, в его дом прилетел снаряд неонацистов, а бабушкин — сгорел полностью. пришлось скитаться от подвала к подвалу. Программа переселения на Дальний Восток России стала спасением.
«Она дает нам подъемные, жилищный сертификат на покупку и постройку жилья, гражданство соответственно, землю. Самые основные планы на ближайшее время — скоро зима, семья большая. Надо решить вопрос с жильем», — сказал Денис Белов.
Всего в Благовещенске приняли 30 человек из Донбасса. Большинство — с детьми. Чтобы вынужденные переселенцы смогли лучше узнать город, им показали областной краеведческий музей, Триумфальную арку, набережную Амура и кафедральный собор. Стоя у святыни, беженцы молились о здоровье родных, которые остались за тысячи километров отсюда. Ей волнительно вдвойне, признается Мария Гулькова, ведь в этом году она вновь станет мамой.
«Детей учить надо, когда там все восстановится. Это ж все время. Здесь хотелось бы остаться. Даже за город не хотелось бы выезжать жить, но, скорее всего, придется. Муж — крановщик, может, работу найдут ему по профессии», — поведала Мария Гулькова.
Показали новоиспеченным дальневосточникам и школу номер 12, где будут учиться 11 ребят. В конце экскурсии каждому вручили портфель с канцелярскими принадлежностями от социального центра «Доброта». Чтобы подтянуться по программе, на индивидуальные занятия дети беженцев будут ходить весь июнь. Посещать они смогут также секции и кружки.