X

В Приамурье стартовали всероссийские состязания «Суворовский натиск» и «Конный марафон»

Эти конкурсы — в программе Армейских международных игр. На полигоне ДВОКУ побывала Мария Гумлевая и узнала, что ждет на соревнованиях курсантов-участников.

Участников «Суворовского натиска» приветствуют десятки гостей. В этом году всероссийский этап армейских состязаний пройдет дистанционно в каждом военном округе. Приамурье представят два дивизиона боевых машин пехоты ДВОКУ. Рокоссовец Никита Воронов уверен в успехе. В прошлом году его экипаж стал вторым на международном этапе в Китае.

«У нас тяжелее трасса — холмы, неровности, бугры. А в Китае она более пологая, осыпано все песком, ровная, препятствия продолговатые. Подготовку своей команды оцениваю на пять баллов из пяти. Приедут родные, и это окажет свою поддержку, и все у нас обязательно получится», — рассказал курсант ДВОКУ Никита Воронов.

В течение нескольких соревновательных дней ребят ждут индивидуальные заезды на БМП и эстафета. Каждый экипаж должен безошибочно, за минимальное время преодолеть три круга, где подготовлено больше десятка препятствий, и поразить все мишени.

«Проход минно-взрывных заграждений, преодоление косогора, преодоление уступа, прохождение огненной полосы. После каждого круга, преодоления всех препятствий предусмотрено также выполнение огневых задач. И если будут выявлены какие-то нарушения, команды будут отправлены на штрафной круг», — отметил главный судья этапа «Суворовского натиска» Александр Синюченко.

Подготовка курсантов шла в течение всего года. В теплое время оттачивали скорость и манёвры на БМП. А зимой учились метко стрелять.

«Изменили размеры мишеней. Все мишени были практически сокращены в два раза. Если мишень шириной три метра, мы ее делали полтора. При этом дальность до мишени не уменьшалась. На сегодняшний день профессорско-преподавательский состав оценивает подготовку курсантов на 100 процентов», прокомментировал заместитель начальника ДВОКУ Вячеслав Кузякин.

Вместе с «Суворовским натиском» на полигоне ДВОКУ открыли «Конный марафон». Кавалерийская подготовка у будущих офицеров горных подразделений началась в прошлом году. Олег Иванов и его подопечный по кличке Восторг поладили не сразу. Зато сейчас готовы преодолевать водные и минные преграды, перевозить боеприпасы и оружие, выполнять другие задания. Самое сложное, говорят участники, — конный дозор.

«Он представляет маршрут протяженностью до 30 километров, на котором участники поочередно будут определять цели и дальность до них, характер, и после чего передавать эти сведения командиру, он их будет наносить на карту», — сказал курсант ДВОКУ Олег Иванов.

Оба армейских конкурса завершатся в пятницу. Те экипажи БМП и команды наездников, кто справится лучше всех, выйдут на международный этап «Суворовского натиска» и «Конного марафона».