В первый день «АмурЭкспоФорума» рассказали о ведении внешнеэкономической деятельности в новых условиях

Читать Вести

Как выйти со своей продукцией на китайский рынок? Какие институты поддержки действуют на территории нашей страны и Амурской области? Какие услуги они оказывают экспортёрам и импортёрам? Ответы на эти и другие вопросы в первый день деловой программы «АмурЭкспоФорума» получили его участники. Подробнее о ведении внешнеэкономической деятельности в новых условиях расскажет Виктория Сытенко.

Соевое масло, бобы, мёд, кондитерские изделия, биологические добавки, туристические и логистические услуги. Амурский бизнес наладил связи с 19 странами по всему миру. Конечно, главный партнёр — Китай. Эксперты уверены, есть все шансы еще более укрепить сотрудничество с ближайшим соседом и другими надежными заграничными партнерами.

«Во-первых, большая подготовка. Необходимо учитывать требования страны-импортера, понимать календарные циклы, понимать, от чего зависит решение конечного потребителя, где он находится, каким образом выбирает. Выйти быстро на Китай нельзя и не нужно. То есть Китай — это игра вдолгую. При желании выйти на Китай, нужно строить стратегию лет на 5», — рассказал генеральный директор экспортной торгово-логистической компании из Приморского края Илья Романов.

Обсудить нынешние условия ведения экспорта на профильной площадке «АмурЭкспоФорума» собрались все заинтересованные стороны: бизнесмены, сотрудники регионального правительства, представительства МИДа, надзорных ведомств. Онлайн подключились представители Минсельхоза России и других структур. Хабаровчанин Илья Амирханов за 10 лет влюбил китайских потребителей в дальневосточное мороженое. До пандемии поставлял свою продукцию на прилавки Пекина, Шанхая, Даляня. Предприниматель уверен, отечественный бизнес должен и, самое главное, способен найти новые ниши на зарубежном рынке.

«Мы работали с торговыми сетями. Они были готовы встречать нас, как иностранных производителей, напрямую пришедших к ним, без китайских партнеров. Видимо, плохой опыт был у них. С помощью специальных производств мы можем предлагать продукцию, которую не сделают нигде в мире. И с такой продукцией по любой цене вы будете успешны на любом рынке», — прокомментировал директор фабрики мороженого из Хабаровского края Илья Амирханов.

Выйти на заграничный рынок амурским компаниям помогает областной Центр поддержки экспорта, который заработал четыре года назад. За помощью к его специалистам обращаются сотни предпринимателей. Таким образом за последние пару лет 34 компании расширили географию своих поставок. Общая стоимость экспортных контрактов составила более 13 миллионов долларов. Бизнесменам доступен широкий перечень услуг.

«От размещения на маркетплейсах, поиска, подбора иностранных партнеров, до подготовки и сопровождения экспортного контракта. Помимо этого, участие в бизнес-миссиях, выставках, оказание услуг по софинансированию затрат на сертификацию и так далее», — пояснила руководитель Центра поддержки экспорта Амурской области Екатерина Бендик.

Ещё один шаг к развитию экспортной инфраструктуры в Приамурье — заключение трехстороннего соглашения о подготовке кадров для этой перспективной отрасли экономики региона. Его подписали Амурский государственный университет, Российский экспортный центр и областное Минэкономразвития. Именно наш регион сегодня важнейшая точка российско-китайского сотрудничества, которое с годами должно только расширяться и крепнуть.

Ещё по теме "Экономика"