X

Программы «перезагрузки» Благовещенска, Свободного и Тынды представят на ВЭФ–2022

Мастер-планы развития Благовещенска, Свободного и Тынды представили на «АмурЭкспоФоруме». То, как изменятся эти города Амурской области, обсудили участники открытой дискуссии, которая прошла в рамках форума.

Старт «перезагрузке» городов дало распоряжение президента России Владимира Путина. В ходе Восточного экономического форума 2021 года глава государства поручил разработать проекты стратегического планирования для дальневосточных городов и выделить приоритетные направления развития для каждой территории.

Тында, которую называют северной столицей Амурской области, должна стать городом со столичным уровнем сервиса, услуг и качеством городской среды. Городу нужны новые рабочие места, большие возможности для учёбы, развития и жизни в целом.

Мастер-план предусматривает три сценария развития. Интеграционный предполагает создание экономики полного цикла: производственного и логистического кластеров, объединение усилий локального бизнеса и развитие минерально-сырьевых производств. Население столицы БАМа должно вырасти с 33 000 до 38 000 человек, а городская среда должна обновиться.

Значительную часть жителей Тынды составляют строители Байкало-Амурской магистрали и их потомки. У них особая ментальность – это решительные, смелые люди, их не пугают трудности, у них устойчивые идеалы. Всё это составляет идентичность бамовца. «Мы верим, что это должно стать катализатором для людей. Им нужны рабочие места и условия, в которых они смогут оставаться и продолжать то наследие, которое было здесь заложено. Главная наша задача – найти ту точку устойчивости, при которой Тында экономически будет успешна и не будет являть собой дотационный город, а станет городом, который сам зарабатывает, сам демонстрирует успех и предлагает лучшее качество жизни для населения», – рассказал соучредитель группы компаний «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский. В Тынде продолжаются исследования по изучению запросов жителей.

Город Президентского внимания Свободный также должен стать городом, в котором хочется жить. У него огромные перспективы: здесь будут производить полимеры, гелий, транспортировать продукцию нефтегазовой отрасли. Всё это позволит Свободному стать флагманом развития экономики региона, а его жителям предоставит рабочие места и высокий уровень сервиса.

Изучение общественного мнения показало, что жителей интересует газификация, повышение качества питьевой воды, дорог и развитие социальной инфраструктуры. Как и для Тынды, для Свободного разработали три сценария. Два из них предполагают увеличение населения города до 65 500 человек и такой показатель может быть достигнут уже к 2030 году. Свободный находится в центре агломерации, в которую входят ЗАТО Циолковский, Белогорск, Шимановск. «Нам очень важно связать их в единое целое, чтобы получить определённую синергию от человеческих ресурсов, которые находятся на этой территории, от тех экономических активностей, которые находятся на смежных территориях. Мы рассчитываем получить достаточно серьёзный эффект – как в краткосрочной перспективе до 2025 года, так и в долгосрочной перспективе, на которую нацелен мастер-план», – резюмировал руководитель департамента управления проектами ООО «ИТП «Град»» Игорь Дузенко.

Стратегия развития столицы Амурской области, города Благовещенск, начала формироваться ещё до официального поручения главы государства. Точкой отчёта стал «АмурЭкспоФорум» 2019 года, когда оформилась идея трансграничной агломерации Благовещенск — Хэйхэ. «Цель развития такой агломерации – создание крупнейшего транспортно-логистического и туристического центра на российско-китайской границе», – сообщил заместитель мэра Благовещенска Максим Ноженкин.

Мастер-план Благовещенска разрабатывает Московское конструкторское бюро «Стрелка». Уже проведён ряд исследований, подтверждающих потенциал города. Точки роста экономики Благовещенска – таможенно-логистический терминал «Каникурган», канатная дорога через Амур, модернизация аэропорта «Игнатьево», реализация проекта «Золотая миля», комплексное развитие центральной части города и реставрация исторического центра, а также другие проекты.

«Город Благовещенск – столица российско-китайских отношений: так для себя мы определили стратегию развития. К 2030 году это должно быть именно так на международном уровне. Мы видим основные направления, на которые стратегия должна описаться. Это, конечно же, туризм, логистика и торговля, высокотехнологичные производства, образование и наука. Развивая эти направления, мы способствуем достижению поставленной цели», – подытожил мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Подробные мастер-планы развития Благовещенска, Свободного и Тынды представят на ВЭФ–2022.