Контроль за золотодобывающими предприятиями обсудили в областном правительстве. В регионе планируется усилить борьбу с «черными старателями», а также до 15 июня подготовить предложения, которые изменят законодательство и помогут решить проблему загрязнений.
В районах Приамурья, где добывают золото, работают специальные оперативные штабы, но нарушений в сфере золотодобычи по-прежнему выявляется много. По данным амурской прокуратуры их начали фиксировать еще до старта промывочного сезона: с начала года их выявлено 130, к ответственности привлечены 86 лиц, наложено 3 миллиона штрафов, заведено и расследуется одно уголовное дело. Также в Минприроды региона поступает много обращений по поводу загрязнений рек от амурчан. Глава региона отметил, что штрафы не дают нужного эффекта, поэтому необходимо активнее практиковать оперативную приостановку деятельности золотодобытчиков-нарушителей, уделить особое внимание досрочному лишению лицензий на добычу в случае грубых и повторных нарушений, фиксировать состояние участков до и после работы старателей. Губернатор дал поручение ведомствам до 15 июня подготовить предложения по изменениям в действующее законодательство, чтобы устранить в нем пробелы, которыми пользуются золотодобытчики, и повлиять на ситуацию. Также он выразил готовность лично заниматься каждым случаем, когда требуется приостановка деятельности нарушителей.
Некоторые поправки были подготовлены ранее и сейчас обсуждаются, сообщает пресс-служба областного правительства. В частности, по предложению зампреда правительства РФ Юрия Трутнева может быть введен «опытный» ценз, в рамках которого лицензии на геологоразведку смогут получать организации уже имеющие опыт в золотодобыче. Региональная прокуратура предлагает использовать конфискацию техники и оборудования в сфере незаконной добычи золота.