Губернатор Василий Орлов взял на личный контроль временную приостановку работы золотодобытчиков, которые загрязняют реки
Контроль за золотодобывающими предприятиями обсудили в областном правительстве. В регионе планируется усилить борьбу с «черными старателями», а также до 15 июня подготовить предложения, которые изменят законодательство и помогут решить проблему загрязнений.
В районах Приамурья, где добывают золото, работают специальные оперативные штабы, но нарушений в сфере золотодобычи по-прежнему выявляется много. По данным амурской прокуратуры их начали фиксировать еще до старта промывочного сезона: с начала года их выявлено 130, к ответственности привлечены 86 лиц, наложено 3 миллиона штрафов, заведено и расследуется одно уголовное дело. Также в Минприроды региона поступает много обращений по поводу загрязнений рек от амурчан. Глава региона отметил, что штрафы не дают нужного эффекта, поэтому необходимо активнее практиковать оперативную приостановку деятельности золотодобытчиков-нарушителей, уделить особое внимание досрочному лишению лицензий на добычу в случае грубых и повторных нарушений, фиксировать состояние участков до и после работы старателей. Губернатор дал поручение ведомствам до 15 июня подготовить предложения по изменениям в действующее законодательство, чтобы устранить в нем пробелы, которыми пользуются золотодобытчики, и повлиять на ситуацию. Также он выразил готовность лично заниматься каждым случаем, когда требуется приостановка деятельности нарушителей.
Некоторые поправки были подготовлены ранее и сейчас обсуждаются, сообщает пресс-служба областного правительства. В частности, по предложению зампреда правительства РФ Юрия Трутнева может быть введен «опытный» ценз, в рамках которого лицензии на геологоразведку смогут получать организации уже имеющие опыт в золотодобыче. Региональная прокуратура предлагает использовать конфискацию техники и оборудования в сфере незаконной добычи золота.
Ещё по теме "Экология"
-
Мэрия Благовещенска напомнила правила утилизации мусора в рамках акции "Город берегу"
сегодня, 9:36 -
Осенние полевые работы по наблюдению за пернатыми состоялись в Норском заповеднике
29 сентября, 19:27 -
Благовещенцы могут преобразить любимый город в рамках экоакции
29 сентября, 12:43 -
Около 15 тысяч гектаров леса восстановили в этом году в Приамурье
27 сентября, 9:17 -
Свалку почти в 600 "квадратов" ликвидировали в Михайловском округе
22 сентября, 17:11 -
16 скал каскада "Михайловские столбы" получили статус памятника природы в Амурской области
22 сентября, 13:26 -
Старые скотомогильники устранят в нескольких муниципалитетах Приамурья
22 сентября, 12:42 -
За загрязнение Иликана в Приамурье оштрафовали золотодобывающую фирму
19 сентября, 12:36 -
Пластик, макулатуру и прочее вторсырье примут от амурчан завтра на экоакции в Благовещенске
19 сентября, 11:54 -
Некоммерческие организации Приамурья могут подать заявки на гранты для охраны природы
18 сентября, 19:53