Реставрацию исторического главного корпуса БГПУ закончат в этом году

В здании, построенном почти 110 лет назад, уже заменили больше 400 окон, отремонтировали фасад со стороны Ленина и Шимановского, установили архитектурную подсветку. В этом сезоне уже привели в порядок подвальные помещения. В разгаре — наружные работы. На эти цели из бюджета области выделили грант в 21 миллион рублей.

Мощный напор струи воды, смешанной с песком, словно скраб, смывает со стен здания всё лишнее. Под давлением пескоструя отлетает грязь, накопленная за десятки лет, отшелушиваются старая штукатурка и не один слой краски. «Умывание» всего фасада со стороны двора БГПУ — это подготовка стен под первый слой грунтовки. Сверху лягут штукатурка и шпатлевка. С задачей справится не каждый строитель — к историческому зданию подпускают далеко не всех.

«Кладка здесь выполнена уже, как раньше старались, несколько фигурная — очень много выступов. Это на каждый, получается, мини-откосик нужно нанести штукатурку, наслоение. Затем шпатлевка — довольно сложная работа. Квалификация рабочих должна быть от 4 разряда», — говорит директор подрядной организации Роман Горынин.

Работают частями: выполняют весь цикл сразу на нескольких участках, потом строительные леса перемещают дальше. Одну из сторон корпуса уже оштукатурили и ошпатлевали, начали наносить краску терракотового цвета. Вручную — кистями! Никаких краскопультов — только так можно сохранить каждый исторический элемент.

Восточная часть здания со стороны улицы Трудовой уже частично на финальной стадии реставрации. Здесь на втором этаже жестянщики покрывают металлом с полимерным покрытием так называемые сандрики — это выступы над окнами. Раньше строители использовали эти архитектурные элементы для красоты. Все работы подрядчик планирует завершить в срок — до конца ноября.

Реставрация корпусов педагогического университета на этом не закончится. В 2022-м уже приступили к разработке проектно-сметной документации по зданию 1912 года на Горького, 231. Сейчас в бывшем училище располагается факультет педагогики и методики.

«Рассчитываем до конца года получить проект реставрации и в следующем году приступить к его капитальному ремонту: крыши, фасадов и подсветки. Самый интересный нюанс — мы рассчитываем восстановление надписи, которая исторически существовала на фасаде, что это здание было построено в память Отечественной войны 1812 года. Она немножко просматривается, потому что в годы советской власти эти буквы были срублены», — рассказывает руководитель Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

Полностью постройку восстановить не удастся — надстроен третий капитальный этаж. Задача, как и при реставрации других памятников архитектуры, в том числе зданий БГПУ — максимально сохранить исторический облик: цвет, стиль и уникальные элементы.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Строительство"