X

Василий Орлов подвел итоги работы амурской делегации на ПМЭФ-2022

Ключевые акценты на форуме были сделаны на инновациях, сельском хозяйстве, строительстве, разработке месторождений и развитии логистического потенциала региона.

Что касается сельского хозяйства, то представители Приамурья провели встречу с компанией «Содружество», которая в 2023 году планирует начать строительство завода по глубокой переработке сои. Новый объект может появится на территории ТОР «Белогорск» или «Приамурская» и позволит увеличить темпы производства продукции с высокой добавленной стоимостью и создать новые рабочие места. Также сельскохозяйственные вопросы обсуждались на встрече главы российского Минсельхоза Дмитрия Патрушева и губернатора. В центре внимания было амурское растениеводство, где в этом году планируется увеличение производства зерна на 5,6%. Глава региона сообщил, что для поддержки отрасли предложено убрать пошлину на вывоз зерновых из дальневосточных регионов, выделить доплимиты на льготные железнодорожные тарифы для вывоза сои и шрота. Эти инициативы рассмотрят на федеральном уровне.

Итогом работы представителей правительства на форуме также стали два соглашения, касающиеся инноваций: с платформой «Национальной технологической инициативы», которая поможет популяризировать технологическое предпринимательство, развивать инновационную экосистему области, и со «Сколково» — о поддержке первого в Приамурье технопарка. По словам губернатора, это позволит помочь резидентам парка на этапах от стартапа до выхода на рынки. Речь идет о льготной аренде, субсидиях, продвижении разработок и других мерах поддержки.

Также на юбилейном ПМЭФ амурская делегация обсудила несколько крупных инвестпроектов. Так, международная компания FESCO проявила интерес к проекту транспортно-логистического комплекса в Сковородинском районе. Он может стать частью транспортного коридора «Северный транзит», сократить участок Севморпути, обеспечить транзит грузов через КНР на юг.

Глава Приамурья отметил также заинтересованность бизнеса в амурских месторождениях. Разработки месторождений апатитов в Тындинском районе и медно-никелевого в Зейском дадут области рабочие места, налоги, возможность производства сельхозудобрений.

На полях форума была подписана дорожная карта по застройке микрорайона Северный в Благовещенске. Губернатор отметил, что старт первой очереди будет дан нынешней осенью. На первом этапе будет возведено 215 тысяч жилых «квадратов», а к 2036 году — 550 тысяч.

Глава Приамурья напомнил также, что на ПМЭФ область стала 15-й в Национальном рейтинге состояния инвестклимата и была отмечена премией в сфере развития инфраструктуры «РОСИНФРА» в номинации «Лучший проект ГЧП в сфере благоустройства» за проект замены уличных светильников и умного освещения в Благовещенске. Он подчеркнул, что в ближайшее время власти региона планируют продолжить работу по созданию комфортного делового и инвестиционного климата в Приамурье, сообщает пресс-служба областного правительства.