Начинающие электромонтажники продемонстрировали навыки потенциальным работодателям
Они точно знают, где ноль, а где фаза. В Амурском колледже строительства и ЖКХ прошел демонстрационный экзамен для начинающих электромонтажников. За месяц свои навыки показали около 130 студентов, которые скоро пополнят коллективы предприятий области.
Зачистить провод и соединить его может даже первокурсник. А у этих ребят полно не только знаний, но и опыта. Валерий Кондрашов — обладатель губернаторской стипендии. Работать по специальности начал параллельно с учебой и уже через несколько дней после получения диплома отправится на строительство газохимического комбината. Говорит, его профессия сейчас престижная и высокооплачиваемая.
«Изначально, например, мы подключали только лампочки с розетками, сейчас мы уже занимаемся полноценным программированием, полностью расключением коробки. Например, вы покупаете себе пустую квартиру, и в ней нет ничего, просто голые стены. И вам нужно провести полностью электрику по всей квартире», — говорит выпускник Амурского колледжа строительства и ЖКХ.
Современные мастерские, где ребята учились, а теперь показывают полученные навыки, оборудованы всем необходимым для реальной работы. Здесь выпускают молодых профессионалов, которые умеют работать быстро и качественно. Могут, к примеру, оперативно найти причину аварии на электростанции.
«Раньше мы могли просто развести проводку по потребителям по дому. Сейчас молодые люди должны программировать. Я думаю, понимание, что завтра он будет востребован, что завтра эта профессия будет его кормить достойно, думаю, это будет хороший мотив, чтобы получить профессию электромонтажник», — отмечает директор Амурского колледжа сервиса и ЖКХ Евгений Тарлаков.
На весь экзамен дается около 3,5 часов. За это время нужно найти все неисправности и запустить механизм. За ребятами следят эксперты, привлеченные из разных компаний, потенциальные работодатели.
«Основная потребность — это у нас монтажники, сварщики и плотники-бетонщики. Также электрики у нас тоже пользуются активным спросом. Прошла встреча со строительными организациями, они готовы принимать от 10 до 18 человек, именно студентов. А выпускников — по вакансиям, которые открыты в управлении занятости», — говорит заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Константин Тымченко.
Вместо того, чтобы нанимать специалистов из других регионов, лучше подготавливать свои квалифицированные кадры и создавать для них достойные условия труда, считают в областном Минстрое. С таким количеством строек на территории Приамурья выпускники рабочих специальностей обязательно трудоустроятся. Переговоры о будущем эксперты проведут с каждым.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
В Благовещенске появится первый на Дальнем Востоке класс Роспотребнадзора
вчера, 18:17 -
Всероссийское совещание Министерства просвещения посетила делегация из Приамурья
вчера, 9:16 -
На заседании ученого совета АмГУ представили нового руководителя вуза
6 мая, 19:38 -
Свыше двух десятков амурских школьников и их наставников посетили форум "Навигаторы детства"
1 мая, 13:02 -
На обучение безработных в Приамурье потратят почти 11 миллионов рублей
30 апреля, 15:16 -
Детей без гражданства Росcии зачислят в амурские детсады только с инфекционной справкой
26 апреля, 17:22 -
Амурские учителя, воспитатели и библиотекари стали участниками конкурса профессионального мастерства
25 апреля, 21:31 -
Проект «Тропой боевого братства» получил грантовую поддержку губернатора Приамурья
24 апреля, 13:31 -
Капремонт школы в Аркадьевке вышел на финишную прямую
23 апреля, 16:58 -
Развитие амурской науки и технологий обсудили в Благовещенске
22 апреля, 17:11