Амурские растениеводы начали выращивать лён
Возродить производство льна планируют в одном из хозяйств Серышевского района. Культуру, которая во всем мире активно применяется в производстве масла, тканей, комбикормов и даже стройматериалов, там разместили пока в качестве эксперимента — для севооборота. Наш корреспондент увидел картины необычайной красоты — обильного цветения льна.
Внимание пчел приковано к цветущим плантациям льна. Диковинная для Приамурья культура — не в списке самых медоносных. Но из-за того, что засеяно им более 700 гектаров — в воздухе стоит яркий запах нектара. В таких объемах лен, богатый белками и жирами, не выращивали в области как минимум полвека, утверждают специалисты.
«Столетие назад лен возделывался также в Приамурье. Преимущественно в Михайловском районе, Тамбовском, Мазановском районах. Культура возделывалась, она и на масло шла, и на одежду. Стояли маслобойные заводики. Население имело в своем подворье какие-то маленькие самодельные маслобойки», — рассказывает начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Юлия Положиева.
Раньше, чтобы поля отдыхали после сои и насыщались микроэлементами, здесь использовали зерновые. Но из-за переувлажнения овес и пшеница давали низкий урожай. Пробовали рапс. Он осыпался. Лен, по словам агронома Оксаны Крушинской, культура менее затратная и при этом неприхотливая.
«Он стоит долго, коробочка не раскрывается. Поэтому можно смело не торопиться с уборкой. Убрали зерновые, — начали, может быть, сою, если она подошла, лен будет стоять. В любое время, когда выкроится у нас время, мы его уберем. И у него хорошая влажность, он не будет сырым», — рассказывает агроном.
Технологию выращивания здесь переняли у коллег с Алтая, где закупили и сертифицированные семена. Чтобы не рисковать, заняли площади, которые обычно топит. Сеяли практически без предварительной обработки почвы.
«Сеялки те же самые, что и зерновые, комбайны те же самые, все то же самое. Дополнительных приобретений каких-то для выращивания этой культуры не требуется. По гербицидной — немного дороже, чем зерновая. Если все получится, безусловно, этим будем заниматься», — говорит и.о. директора сельхозпредприятия Виктор Ганжа.
Во многих регионах растение, богатое белками и жирами, используется на 100%. Семена — при производстве масла, жмых и шрот — для комбикормов, волокно — в изготовлении одежды, а также лакокрасочных материалов. Здесь планируют пока убирать только содержимое коробочек — до 15 центнеров с гектара, остальное — измельчить и закопать как удобрение.
Поле буквально усыпано мелкими нежно-голубыми цветами. Настолько обильное цветение, по словам агрономов, — это необычное явление. Особенность льна в том, что один цветок держится всего один день, после чего лепестки опадают. Но так как на растении их несколько, наблюдать всю эту красоту можно еще несколько дней. После чего здесь будет вот такое, ничем не примечательное поле.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Из Приамурья с начала года экспортировали более 160 тысяч тонн зерна
7 мая, 14:22 -
Посевная сои началась в Амурской области
6 мая, 10:43 -
Перспективы развития молочного животноводства в Приамурье обсудили на совещании в Тамбовке
25 апреля, 21:47 -
"Агростартап" для фермеров стартовал в Приамурье
24 апреля, 17:11 -
В Приамурье сельхозтехника готова к весенне-полевым работам почти на 100 процентов
11 апреля, 11:07 -
Ранние зерновые в Приамурье в этом году начали сеять позже, чем в прошлом
8 апреля, 15:51 -
В Приамурье молодым аграриям доступны единовременные выплаты и обеспечение жильем
7 апреля, 18:33 -
Итоги работы агропромышленного комплекса Амурской области за 2024 год подвели на совещании в Тамбовке
3 апреля, 18:36 -
Федеральное правительство компенсирует затраты инвесторов на организацию сельхозобъектов в Приамурье
3 апреля, 10:48 -
Сельхозкультуры в Приамурье в этом году засеют на больших площадях
27 марта, 14:55