Стой, кто летит: орнитологи проводят обследование в аэропорту Благовещенска
Орнитологическое обследование проводят ученые в благовещенском аэропорту. За несколько месяцев предстоит изучить все виды птиц, обитающих поблизости. Эти наблюдения помогут еще более эффективно бороться за авиационную безопасность.
— Большая горлица. Направление полета — северо-восток, юго-запад. Пересекла взлетно-посадочную полосу. Высота — 25-27 метров.
Ни одна птица даже самого высокого полета не скроется от зорких глаз Василия Дугинцова. Известный амурский орнитолог вместе с помощником ежедневно выходят на аэродром благовещенского аэропорта, чтобы зафиксировать каждого пернатого, обитающего в этих местах. Трясогузки, жаворонки, стрижи, ласточки, фазаны, совы — за 3 месяца работы ученые насчитали около 180 видов птиц.
«Наша задача — выяснить, на какой высоте здесь пролетают эти виды птиц. После того как мы соберем весь материал (постараемся как можно больше его набрать), мы его на первом этапе проанализируем и дальше по каждому виду будем предлагать определенные меры», — говорит орнитолог.
Орнитологическое обследование — это фундаментальная работа, которую ученые проводят для аэропорта амурской столицы. Такой подход к решению птичьего вопроса диктуют требования авиационной безопасности.
В зону наблюдений входит не только сам аэродром, но и территории в радиусе 15 километров от него. Орнитологи работают в полях, заглядывают в дупла деревьев, особое внимание — к линиям электропередачи. Например, эту, в окрестностях Марково, облюбовали галки.
«Столб железобетонный, он полый внутри, и внутри — перемычка. Несколько перемычек. Они гнездовой материал накладывают в эту перемычку. Получается полудупло. Их просто закрываешь сверху, и все — никаких проблем не будет», — рассказывает орнитолог Денис Иванов.
Это одна из рекомендаций по переселению галок подальше от аэропорта. Именно этих птиц в окрестностях авиагавани особенно много.
«Вот сейчас они, через недельку-две, будут вылетать из гнезда. Птенцы становятся на крыло. И вот эта молодь учится летать, летает везде, не боится самолетов. Потом, когда они на крыло уже становятся, когда немножко поумнеют, тогда уже полегче», — говорит начальник аэродромной службы аэропорта Игнатьево Виталий Клубникин.
За всю историю работы благовещенского аэропорта аварийных ситуаций, связанных с попаданием в самолет птиц, зафиксировано не было. Положительно на сокращении численности пернатых обитателей окрестностей аэродрома повлияла стройка новой взлетно-посадочной полосы. На ее месте вырубили деревья, и птицы переселились подальше. Есть и другие способы.
Один из эффективных методов отпугивания птиц — это установка вот таких приборов. Они так и называются — отпугиватели. К примеру, это светобликовый отпугиватель. Он оборудован зеркалами, которые раздают блики в различные стороны и тем самым создают дискомфорт для пернатых.
Таких аппаратов вдоль взлетно-посадочной полосы установлено более десятка. К ним в придачу и биоакустические системы. Каждая способна транслировать на сотни метров тревожные для пернатых сигналы из живой природы и от главной угрозы — человека.
Пока вся эта техника стоит на страже авиационной безопасности, ученые продолжают свои наблюдения. Подробный отчет с рекомендациями по исключительно гуманному выселению птиц подальше от аэродрома они представят в конце года.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Пассажирские поезда были задержаны из-за излома рельс на ж/д участке в Приамурье
вчера, 17:49 -
Жители областного центра отмечают сбой в работе виртуальной транспортной карты
11 сентября, 19:20 -
На трансграничной канатной дороге в амурской столице начали работы по натяжению несущих тросов
10 сентября, 18:31 -
Над Амуром протянули первый трос трансграничной канатной дороги Благовещенск — Хэйхэ
10 сентября, 14:37 -
До весны продлили авиарейсы из столицы Приамурья в Харбин
10 сентября, 13:24 -
Василий Орлов: "Регион заинтересован в расширении маршрутной сети авиаперелетов"
8 сентября, 11:22 -
В Амурской области покупатель выиграл суд у автопродавца
7 сентября, 11:03 -
Приамурье и Хэйлунцзян будут вместе развивать авиаперевозки
5 сентября, 16:51 -
Почти 700 юных амурчан попробовали себя в роли работников железной дороги за минувшее лето
5 сентября, 8:58 -
Жительница Свободного отсудила более четверти миллиона за побитое ветками авто
2 сентября, 10:21