В Амурской области ждут хорошего урожая: овощи и картофель станут доступнее
Обеспечить амурчан недорогими овощами смогут аграрии. В 11 муниципалитетах Приамурья посадки картофеля и других культур выполнили план и даже превысили запланированные показатели.
Объём посева в текущем году составил 1 058 000 гектаров, это на 66 000 гектаров больше, чем в 2021-м. А вот зерновых и зернобобовых в этом году высадили меньше: помешали весенние осадки. Часть незасеянных полей оставили «отдыхать», на остальных посадили сою. Этим летом царица амурских полей разместилась на 857 000 гектарах – больше, чем в прошлом году, и даже больше, чем было запланировано на этот год.
45 000 гектаров занято овощами, способными расти на открытом грунте. Что касается «второго хлеба» – картофеля, – то им заполнили 1 900 000 гектаров амурской земли. Этой культуре уделили особое внимание: по поручению главы региона Минсельхоз области с конца 2021 года анализировали информацию о предприятиях, планирующих посадку картофеля и других овощей, анализировали ситуацию по обеспечению семенами, логистику, финансовые возможности фермеров, проводили совещания по вопросам производства овощей и картофеля.
Впервые в Амурской области посеяли масличный лён. Им занято 706 гектаров в Серышевском районе. Эксперимент проводит ООО «Казанское». А в Октябрьском районе с 2021-го года занимаются фасолью: сегодня она растёт на площади 4 000 гектаров.
Передовиками по яровому севу стали сельскохозяйственные предприятия из Магдагачинского, Бурейского, Ивановского, Октябрьского, Свободненского и Серышевского районов. Почти выполнили план в Константиновском, Тамбовском, Белогорском, Благовещенском и Михайловском районах. К цели идут аграрии в Архаринском, Зейском, Ромненском, Завитинском, Мазановском и Шимановском районах.
Работа с аграриями дала результат: полсотни предприятий увеличили площадь под картофель, 17 – под овощи. Благодаря региональным и федеральным мерам поддержки в некоторых муниципалитетах посев овощей увеличился со 107 до 713 %, по картофелю – от 103 до 557 %.
«Это не только позволит обеспечить жителей амурскими овощами, но и скажется на их цене, – отметил Василий Орлов – Мы видим, что меры поддержки работают, поэтому предлагаем увеличивать их на федеральном уровне».
Предложение по обеспечению продовольственной безопасности глава региона озвучил на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ДФО Юрии Трутневе.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Амурским аграриям представили перспективные сорта бобовых культур
3 октября, 21:02 -
Где платят больше: молодые амурские аграрии могут получить до 800 тысяч рублей
1 октября, 9:30 -
Амурские аграрии собрали треть картофельного урожая в регионе
30 сентября, 19:41 -
Уборка силоса в Амурской области близится к завершению
23 сентября, 18:31 -
Кампания по уборке сои стартовала в Приамурье
23 сентября, 12:58 -
В этом году в Амурской области для аграриев возведут более 30 коттеджей
22 сентября, 14:47 -
Амурский фермер увеличил поголовье лошадей благодаря региональному гранту
18 сентября, 16:02 -
Дроны в деле: современные технологии помогают амурским аграриям повысить производительность
17 сентября, 18:32 -
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24