Усадьба из пластиковых бутылок украшает свободненскую Сычевку
Переработка пластика в наше время стала одной из самых актуальных экологических задач. А вот супруги Михеевы из Свободненского района ещё 20 лет назад использовали бутылки и крышки для украшения своего дома. Как показало время, материалы долговечен и удобен в работе.
— Декоративными гвоздиками прибивала, я просил только одно — гвоздей меньше вбивай, а то от тяжести может дом развалиться.
Если присмотреться поближе, можно понять — фасад этого дома украшает картина, сделанная из пластиковых крышек. Супруги Михеевы рассказывают, что идея украшения дома необычным материалом пришла не сразу.
«По ходу действия прибивала, видела где и что, и прибила», — рассказала Татьяна Михеева.
Всё началось больше 20 лет назад с того, что деревянный настил во дворе прогнил и нужен был прочный материал для ремонта. Татьяна Васильевна решила выложить дорожки перевёрнутыми стеклянными бутылками. Решение не оказалось практичным: стекло не выдерживало амурских морозов и лопалось. Тогда подумали о бутылках пластиковых. Рисунок, рассказывает муж мастерицы, придумали сами, подглядеть было негде. Как результат — во дворе дома получился узорчатый ковер.
«Я его называю палас, на один квадратный метр уходит 110 бутылок. А всего здесь, я замерял и считал, 32 тысячи бутылок», — пояснил Евгений Михеев.
Этот проект завершился, и появилась идея нового — сделать обшивку дома. К тому же стройматериалов, то есть пластика от бутылок, было достаточно: помогали все жители села — и взрослые, и дети. Фрагменты крепили внахлест и тоже не просто так, а с интересным дизайнерским решением. На одной стене дома — цветы, на другой — узоры, а фасад крыши украшает рисунок оленя. Стройматериал оказался практичным и долговечным. Сейчас этот дом можно смело назвать одной из главных достопримечательностей села.
Отделка беседки музыкальными дисками — в цифровую эпоху уже словно музейный раритет. А забор участка украшают лебеди, сделанные из потолочных плиток. Сделано своими руками — так можно сказать про всю усадьбу, в которую вложены труд и творчество семьи Михеевых.
Ещё по теме "Общество"
-
Материнский капитал помесячно: как амурские семьи получают стабильную выплату до трёх лет
вчера, 17:43 -
Амурские медики учат дроны спасать жизни
вчера, 17:05 -
Стартовал второй этап голосования за лучшего участкового Амурской области
вчера, 15:33 -
Юрий Трутнев: "Наша задача – сделать так, чтобы все это снова заработало, чтобы можно было жить..."
вчера, 13:57 -
Исправительные учреждения Приамурья становятся площадками для бизнеса
вчера, 12:59 -
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
вчера, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
вчера, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
6 октября, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
6 октября, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
6 октября, 17:44