Youtube могут заблокировать: проблему безопасного Интернета обсудили в Общественной палате России

Что делать с угрозой недетского контента, обсудили сегодня в Общественной палате России.
Совещание прошло накануне, 19 июля. Организатором стала комиссия ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, возглавляемая Рифатом Сабитовым.
Модератором круглого стола выступила член комиссии, исполнительный директор Национального центра помощи детям Екатерина Мизулина. Также приняли участие член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов, директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Рустам Сагдатулин, Евгений Зайцев — начальник управления контроля и надзора в сфере коммуникаций Роскомнадзора, руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространения недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Интернет Александр Малькевич и другие.
«Против нашей страны ведется беспрецедентная информационная война, которая началась задолго до спецоперации. Используется так называемая «воронка вовлечений», когда вполне безобидный контент потом приводит к запрещенному. Есть опасность подражательства со стороны детей. Бороться надо с дурным контентом», — отметил председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России, заместитель гендиректора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.
Проблема вовлеченности детей в цифровую среду беспокоит не только родителей, но и экспертов медиаотрасли. По данным Лиги безопасного Интернета, в сети сейчас более 16 миллионов фейков о нашей стране, о военной спецоперации, при этом 14% находится на платформе YouTube. При том, что активно блокируются со стороны платформы отечественные СМИ и отдельные блогеры, фейки и видео с насилием. Несмотря на протесты Роскомнадзора, они не только не удаляются, но используя алгоритмы, специально предлагаются для просмотра, в том числе, детям.
«YouTube стал стратегическим оружием США. Модерация там есть, но она не применяется к «плохому контенту» в нашей стране. И делается это вполне сознательно», — отметил Игорь Ашманов.
Зарубежные IT-гиганты включились в войну против России, при этом дети стали наиболее уязвимой аудиторией, констатировали участники круглого стола.
Как защитить детей? Екатерина Мизулина высказала инициативу создания рабочей группы экспертов и проведения большого исследования влияния Интернета, изучение цифровой зависимости, воздействия контента на психику и так далее. Для того, чтобы потом иметь основания для выработки алгоритмов решений, вплоть до запрета или ограничения пользования гаджетами в школах.
Следующее направление для работы — развитие отечественных платформ. На круглом столе озвучили ожидания обновления РУТУБа, отечественных соцсетей, видеоплатформы во «ВКонтакте».
«Надо не только противостоять, но и развивать свои ресурсы. Делать так, чтобы пользователь из России получал контент на своих площадках», — отметил заместитель гендиректора — руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов.
Сами взрослые не готовы к новой цифровой реальности, высказались участники круглого стола. Еще одно направление — развитие цифровой грамотности, родительского контроля, алгоритмов ограничения вредного контента.
Обсудили также неэффективность маркировки контента в Интернете. Доступ к ограниченному и запрещенному для детей контенту продолжается.
Зачастую видео на Youtube представляет угрозу для несовершеннолетних. Бездействие со стороны владельцев платформы вынуждает принять ряд шагов для защиты детей: замедлить или заблокировать доступ к ней на территории России, резюмировала Екатерина Мизулина.
На площадке Общественной палаты вопросы безопасности Интернета будут и далее обсуждаться, чтобы предложить адекватные шаги по защите от цифровых угроз.
Напомним, что ВГТРК запустила гипермультимедийную платформу Смотрим.ру. Она сочетает в себе функции кинотеатра, онлайн просмотра телеканалов, возможность прослушивания радиоконтента, традиционного информационного портала.
Ещё по теме "Общество"
-
Лучших чтецов среди амурской молодежи выбрали в областном центре
вчера, 20:25 -
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
вчера, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
вчера, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
вчера, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
21 ноября, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
21 ноября, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
21 ноября, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
21 ноября, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19 -
Ледовое-шоу "Конёк-горбунок" и резиденция Деда Мороза: какие новогодние развлечения готовят для амурчан
20 ноября, 12:51