Спортзал в архаринской школе ремонтируют на средства спонсоров

25 миллионов рублей из регионального бюджета выделят на создание модельной библиотеки в Архаре. Планируется, что современное познавательное пространство там создадут за 2 года. Об этом в ходе рабочей поездки заявил губернатор Василий Орлов. Он побывал на нескольких социальных объектах, а также пообщался с местными аграриями.

Бобовой культурой в Архаринском районе пришлось заменить почти 840 гектаров пшеницы. Но это, рассказал губернатору руководитель крупного сельхозпредприятия, не такая острая проблема, как дефицит рабочих рук. А вот у Владимира Ченченко, занимающегося выращиванием картофеля, в хозяйстве всё отлично. Начинал несколько лет назад при господдержке, а теперь и сам может себе позволить новую технику купить. Глава КФХ намерен выполнить задачу максимум: обеспечить картошкой весь Архаринский район.

«В этом году у нас 14 гектаров. В последующие годы планируем увеличить. Сейчас у нас вопрос возник с хранилищем. То есть идет подготовка, оформление. Будем хранить в Архаринском районе, в Архаре», — сказал Владимир Ченченко.

Хранилище планируют построить на территории местной больницы, которую сейчас капитально ремонтируют. На эти цели из областного бюджета направили свыше 140 миллионов рублей. Подрядчик должен был завершить все работы в ноябре, но выбился из графика из-за повышения цен на стройматериалы. Губернатор поручил Минстрою взять объект на контроль. Из регионального бюджета на завершение ремонта медучреждения, закупку мебели и оборудования выделят 30 дополнительных миллионов.

«Надеемся, что зимой мы уже сможем переехать и, так сказать, функционировать в полном составе. Что намного нам удобнее — чтобы поликлиника и стационар были в одном здании. Для населения удобно, для нас удобно. Я думаю, очень сильно ждут. Потому что, вы видите, в каком плачевном состоянии у нас и само здание, и внутри здания. Мы ремонт своими силами немножечко делали, но все-таки этого совсем недостаточно», — рассказала главный врач Архаринской больницы Елена Тараканова.

Шум строительных инструментов не утихает сейчас и в первой архаринской школе. Там ремонтируют спортзал. Пока бригада занята демонтажем старого бетонного покрытия стен. Основная работа еще впереди: предстоит заменить полы, установить пластиковые окна, противопожарную сигнализацию, современную систему отопления. А также выполнить отделочные работы.

«Это спонсорская программа. За что мы «Транснефть» благодарим. И дополнительно обсудили с директором школы потребность в реконструкции цеха, где дети проходят обучение урокам труда», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

На ремонт спортзала предприятие «Транснефть — Дальний Восток» направило почти 10 миллионов рублей. В рамках корпоративной благотворительной программы.

«Работы мы контролируем ежедневно. Работы планируем завершить до окончания летних каникул, чтобы 1 сентября дети уже пришли в новую, отремонтированную школу, увидели хороший, красивый зал», — отметил начальник районного нефтепроводного управления «Белогорск» ООО «Транснефть — Дальний Восток» Максим Шушарин.

К слову, это не первая помощь компании образовательному учреждению. В 2019-м благодаря ее финансовой поддержке здесь оборудовали 3 класса. А в рамках развития инфраструктуры поселка в прошлом году в архаринском парке построили детский городок и установили фонари. В этом сезоне планируют оборудовать в нем площадку с тренажерами.

Между тем уже на следующей неделе в поселке начнут реконструкцию стадиона. На эти цели из регионального бюджета выделили 88 миллионов рублей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Власть"