Десять километров преодолели благовещенские пловцы в День ВМФ
Заплыв на 10 километров в День Военно-морского флота совершили любители плавания в холодной воде. Команда из 25 человек проплыла по реке Зея от Усть-Ивановки до лагеря имени Юрия Гагарина.
С таким боевым настроем в День ВМФ спортсменам предстояло преодолеть олимпийскую марафонскую дистанцию. Наравне с опытными пловцами на старт вышли новички и подростки. Участники признаются: повезло с погодой, не было ветра. Даже несмотря на дожди, которые шли в последние дни в Приамурье, вода оказалась тёплой.
Так как летом на Зее очень много судов, безопасность пловцов по всему маршруту с двух сторон обеспечивают спасатели. Например, в этот раз во время заплыва несколько раз им приходилось останавливать и разворачивать катера.
Иначе от такого соседства можно пострадать. Сложность этого марафона ещё и в том, что вода в Зее мутная, легко можно потерять ориентир. Некоторые спортсмены в середине дистанции и вовсе попали на мель. Те, кто держался фарватера — сразу выбились в лидеры. Например, Дмитрий Губанов пришел к финишу с явным преимуществом.
«Главное — определить фарватер и основное течение. Потому что, находясь в течении, можно значительно ускориться. Если же попадешь вне течения, то скорость будет значительно ниже, — говорит Дмитрий. — Патриотично в эту дату совершить заплыв, опять же приятно поддержать наш Военно-морской флот хотя бы такой маленькой долькой — заплывом».
Перед стартом Елена Ларченко практически ежедневно тренировалась в бассейне. Детям, которые встречали участников на берегу, призналась, что было желание сойти с маршрута, но останавливали мысли о ребятах, которые сейчас защищают рубежи нашей Родины и не сдаются.
«Когда я плыла последние три километра, я думала, что всё, я не могу, я хочу поднять руку. Но воспитание вот этой силы духа, что надо это сделать, что всё-таки преодолевать себя — это самое главное, и привело меня сюда», — делится Елена.
«Долго думал, какой маршрут. Ввиду того, что у нас идёт строительство мостов — небезопасно под ними плавать. Пришла идея проплыть от Усть-Ивановки до Благовещенска, до лагеря имени Гагарина. Здесь получилась очень хорошая торжественная встреча ребятишек. То есть это опять же такой патриотичный подъем», — отмечает президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин.
В ближайшее время спортсмены начнут подготовку к взятию ещё одной водной дистанции. В память о защитниках Заполярья в годы Великой Отечественной войны амурчане примут участие в заплыве вокруг острова Диксон.
Ещё по теме "Спорт"
-
Почти 300 атлетов пересекли финишную черту забега "Путь к звездам"
вчера, 19:03 -
Юные амурские шахматисты сразились на первенствах в Белогорске
3 октября, 17:46 -
Не просто зрители: благовещенские родители примеряют кимоно
2 октября, 19:35 -
Амурские спортсмены завоевали пять медалей на международном турнире по киокусинкай
2 октября, 17:06 -
"Космический" забег на Восточном соберет бегунов из 16 регионов страны
2 октября, 12:16 -
Амурский спортсмен взял серебряную медаль на Первенстве России по биатлону
30 сентября, 10:31 -
Юные футболисты из Приамурья стали победителями всероссийских соревнований "Кожаный мяч"
29 сентября, 10:07 -
Пловцы из Приамурья проплыли 80 километров в ледяных водах Арктики, посвятив заплыв Великой Победе
27 сентября, 21:23 -
Дистанцию в три километра преодолели атлеты силовых структур в рамках областной спартакиады
26 сентября, 19:53 -
В выходные в Приамурье пройдет масштабная серия спортивных мероприятий
26 сентября, 15:02