Амурское предприятие будет поставлять экомебель из вторсырья для муниципалитетов
В Приамурье скоро запустят в работу мусороперерабатывающий комплекс «БлагЭко», который при выходе на полную мощность будет обрабатывать около 120 тысяч тонн мусора в год.
Завод уже функционировал какое-то время в тестовом режиме, однако после некоторых изменений в законодательстве производство было приостановлено. Региональное Минприроды провело ряд корректировок и исследований, чтобы предприятие можно было ввести в эксплуатацию. Через месяц по плану запуск пусконаладочных работ, после которых цех сможет в полном объеме выполнять свои функции.
По словам руководителя ГБУ «Экология» Василия Офицерова, в ходе восьмичасовой смены завод способен переработать 40 тысяч тонн отходов в год. Он будет обслуживать кластер, состоящий из областного центра, Благовещенского, Тамбовского районов и Ивановского МО. Эти территории производят порядка 115 тысяч тонн мусора в год. Поэтому если предприятие будет работать в три смены, то весь объем мусора будет переработан.
Также на базе этого комплекса планируется наладить производство по переработке резиновых покрышек. Оборудование для этих целей будет стоить порядка 24 миллионов рублей.
Кроме того, в регионе есть фирма по выпуску элементов благоустройства из переработанного пластика «РЕ-ФОРМА». В ее цехе имеются дробильный агрегат для измельчения пластика, смеситель для смешивания полученной полимерной крошки с песком, плавильно-нагревательный аппарат для приготовления полимер-песчаной массы и пресс-форма, формирующая готовые изделия под давлением в 160 тонн. Основное сырье для производства — пластиковые пакеты и пленка.
«Необходимо на следующем Совете глав проинформировать муниципалитеты о производстве, которое может поставлять элементы благоустройства из переработанного сырья. Такие предприятия будем поддерживать и развивать. Рациональное обращение с отходами и современные технологии дают хороший мультипликативный эффект: это и забота об экологии, и воспитание грамотного потребления, производство удобных, долговечных элементов благоустройства, которые сейчас особенно необходимы», — отметил Василий Орлов, посетивший оба предприятия в ходе рабочей поездки.
Ещё по теме "Экология"
-
Мэрия Благовещенска напомнила правила утилизации мусора в рамках акции "Город берегу"
сегодня, 9:36 -
Осенние полевые работы по наблюдению за пернатыми состоялись в Норском заповеднике
29 сентября, 19:27 -
Благовещенцы могут преобразить любимый город в рамках экоакции
29 сентября, 12:43 -
Около 15 тысяч гектаров леса восстановили в этом году в Приамурье
27 сентября, 9:17 -
Свалку почти в 600 "квадратов" ликвидировали в Михайловском округе
22 сентября, 17:11 -
16 скал каскада "Михайловские столбы" получили статус памятника природы в Амурской области
22 сентября, 13:26 -
Старые скотомогильники устранят в нескольких муниципалитетах Приамурья
22 сентября, 12:42 -
За загрязнение Иликана в Приамурье оштрафовали золотодобывающую фирму
19 сентября, 12:36 -
Пластик, макулатуру и прочее вторсырье примут от амурчан завтра на экоакции в Благовещенске
19 сентября, 11:54 -
Некоммерческие организации Приамурья могут подать заявки на гранты для охраны природы
18 сентября, 19:53