В амурских вузах завершился приём документов на обучение на бюджетной основе. Началось зачисление абитуриентов в ряды студентов. В некоторых учреждениях бесплатных мест оказалось почти в четыре раза меньше, чем поданных заявлений. Что делать тем, кто не прошёл на бюджет — в нашем материале.
Владимиру уже 23. Он окончил военное училище, нашёл престижную работу, но на месте ему не сидится. Парень решил заочно получать второе образование.
«Просто для себя решил получить ещё одно высшее образование именно в той структуре, которая мне нравится — это программирование. Сейчас решаем вступительные экзамены по математике, информатике и русскому. ЕГЭ уже как 4 года закончилось. — Тяжело? — Нет! Задания легкие, в принципе, единственное, надо было в памяти освежить немножко и все», — говорит Владимир Пугач.
Владимир поступает на платное отделение, но не у всех есть такая возможность. Борьба за конкурс на бюджет, порой, возникает серьёзная. В БГПУ, к примеру, на самых популярных направлениях конкурс — 12 человек на место.
«Есть профили, где конкурс очень жесткий, такие как: английско-китайский, история, обществознание. Но на более половине профилей конкурсная ситуация, я бы сказал, умеренная. Ну а если у человека ЕГЭ больше чем 3 и у него есть выбор, — мы обязательно находим бюджетное место», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.
Тем не менее, бюджетных мест в БГПУ почти в четыре раза меньше, чем поданных заявлений. В свою очередь АМГУ стал лидером по принятым документам — университет насчитал почти пять тысяч желающих обучаться. На втором месте — ДальГАУ с тремя тысячами заявок, на третьем и четвертом — БГПУ и АГМА, у них чуть меньше двух тысяч заявлений.
Но не стоит расстраиваться, если абитуриент не проходит на бюджет по баллам. Приёмные комиссии амурских колледжей будут рады видеть всех, у кого есть тяга к знаниям. В этом году в области для них выделили почти четыре тысячи бюджетных мест и около сотни различных направлений подготовки. Ссузы приглашают всех желающих, независимо от возраста, на очное и заочное обучения.
«Если не проходит на преподавание, допустим, балл немножко низковат, и ребенок это понимает и родители это понимают. Но они забывают о том, что можно подать на другую специальность, где немного балл ниже. Без внимания не оставляем ни одного абитуриента!» — говорит секретарь приёмной комиссии Амурского педагогического колледжа Наталья Кальченко.
В педагогическом колледже подано уже больше тысячи заявлений. Выпускница колледжа Виктория Галочкина сегодня привела в родные стены шестнадцатилетнюю сестру. Девушка обучалась по специальности «музыкальное образование», родственнице советует идти туда же.
«Училась на музыкальное образование 3 года и 10 месяцев. Проходило очень здорово, насыщенно! Я с большим удовольствием сюда буду возвращаться снова и снова!» — делится выпускница.
А впервые в эти стены юная выпускница с красным дипломом попала, когда не прошла на бюджет в вуз. Тогда казалось, что ненабранные баллы по биологии всё испортили. Но девушка ни о чём теперь не жалеет. Она преподает музыку в школе, подрабатывает учителем танцев, поступила на заочное отделение в тот самый вуз и не забывает навещать преподавателей из колледжа.
Кстати, приём документов в благовещенских колледжах на бюджет открыт до 15 августа. Тех, кто не успел подать документы, ждут в колледжах и вузах для обучения на платной основе, ведь учиться — никогда не поздно!
Набор студентов на бюджет в вузы уже завершился, а у студентов, желающих обучаться на платной основе, есть время подать документы до конца августа. Кстати, в этом году впервые вступительные испытания в некоторые вузы можно было пройти дистанционно — чем воспользовались абитуриенты из отдалённых городов.
Также количество бюджетных мест в вузах в этом году увеличилось в среднем на сто заявок. Выросла и оплата за обучение для внебюджетных студентов — в среднем на 7%. В АМГУ появилось новое направление «Информационная безопасность», а в педколледже популярность набирает специальность «Спорт» для будущих тренеров, на которую количество поданных заявок уже вдвое превышает количество бюджетных мест.