Путешествие в глубины народного сознания можно совершить в областном краеведческом музее. Былины, древнерусская литература и эстетика национальной самобытности объединились в предметах, выполненных в стиле лаковой миниатюры. В тонкостях старинного промысла разбирался наш корреспондент.
Россия славится не только своими матрешками, платками и Гжелью, но и потрясающими традиционными лаковыми миниатюрами. Известны четыре школы такой утонченной росписи: Палех, Мстёра, Федоскино и Холуй. Все они впервые представлены в Приамурье — на выставке, которая рассказывает об истории России в 20 веке. Всего здесь около сотни произведений.
— Две работы под названием «Варшавянка», посвященные также революционным движениям. И, собственно говоря, в основе лежит революционная песня.
А ещё, например, можно увидеть события Гражданской и Второй мировой войн, строительство БАМа, формирование социалистического общества, освоение космоса. Созданные мастерами произведения дают представление о самых главных событиях ушедших эпох. Также за основу сюжетов берутся народные сказки и былины, легенды и мифы, образы древнерусской и классической литературы, быт и традиции.
«Выставка эта третья в рамках Российско-китайской ярмарки культуры искусства. В этом году мы открыли уже выставки из фондов национального музея Бурятии, а также Хабаровского музея имени Гродекова. Каждый год жители дают нам обратную связь о том, что эти проекты очень важны и интересны, и есть прекрасная возможность, не выезжая в центр России, посетить и посмотреть уникальные экспонаты», — отмечает начальник отдела министерства культуры и национальной политики Амурской области Наталья Сидорова.
Для создания своих работ художники используют увеличительное стекло и самые тонкие кисти. В основе — папье-маше.
«Многослойный, плотно сжатый картон напоминает чем-то дерево, но он, со одной стороны, гораздо легче, но плотнее, даёт возможность прекрасной сохранности материала, и кроме того, вы знаете, что дерево подвержено короблению, дерево не выдерживает перепад температурно-влажностный, а с папье-маше всё хорошо», — говорит хранитель отдела лаковой миниатюры Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) Варвара Коченкова.
Но, безусловно, главную ценность в экспозиции представляет миниатюрная живопись, работа над которой может длиться около года. А возник этот народный промысел несколько тысячелетий назад в Китае. Но русские художники с конца 18 века сумели сформировать свое собственное направление. Подмосковный купец Иван Коробов создал сначала производство лаковых козырьков для военных фуражек, а вскоре — и самобытных табакерок, шкатулок.
«Это национальное достояние. То что благовещенцы, амурчане могут приехать посмотреть это, совершенно замечательно. Предметы, которые ты видишь, по технологии очень сложные», — говорит посетительница выставки Светлана Московченко.
Увидеть работы художников лаковой миниатюры в Амурском областном краеведческом музее можно до 12 октября.