На смену устаревшим Ан-2 в Приамурье придут новые самолеты «Байкал»

Совещание на тему авиационной доступности регионов ДФО и развития авиаперевозок с использованием легкой авиационной техники провел полпред Юрий Трутнев.

Средства на строительство новых многоцелевых воздушных судов для дальневосточников выделят по поручению российского лидера Владимира Путина. На смену устаревшим Ан-2 и Ан-3 придут самолеты типа ЛМС-901 («Байкал»). Но сперва необходимо сформировать госзаказ на строительство железных птиц. По данным профильных министерств – Минпромторга и Минтранса – их сертификация будет завершена до конца будущего года.

Эти воздушные судна с одним турбовинтовым двигателем вмещают до девяти пассажиров. Осуществлять перелеты они могут даже в сложных климатических условиях, но и это еще не все. Планируется создать на базе «Байкала» амфибии, которые смогут приземляться еще и на воде.

На сегодняшний день в Амурской области задействовано 11 самолетов Ан-2 и ТВС-2МС. Эти борты выполняют авиамониторинг, пассажироперевозки и вылетают на тушения пожаров.

«Более комфортные и современные самолеты «Байкал» станут достойной заменой устаревшим Ан-2. В области имеется потребность в 14 новых самолетах «Байкал», шесть из которых необходимы для пассажирских перевозок и восемь — для перевозок с возможностью использования для нужд авиалесоохраны», — отметил губернатор Василий Орлов.

На совещании отметили, что центр региональной беспилотной авиации появится в ТОР «Комсомольск». Кроме того, будет разработана комплексная программа по обеспечению авиадоступности Дальнего Востока, в которую войдут планы по строительству судов, модернизации аэропортов и подготовке пилотов и инженеров.

«Для этого мы планируем запуск нового производства в Комсомольске-на-Амуре. Значительные средства – более 2 миллиардов рублей – для его строительства будут направлены по государственной программе «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа», – заявил Юрий Трутнев.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Транспорт"