Племрепродуктор в Белогорском округе выбился в передовики
Из убыточного животноводческого предприятия — в передовики. Такой путь прошел колхоз «Томичёвский» Белогорского округа. Теперь племрепродуктор регулярно увеличивает поголовье крупного рогатого скота, а также запустил производство мяса и полуфабрикатов.
— Чуча, Чуча, Чуча! Чуча — пастушок мой, помощник мой.
В команде также конь по кличке Белый. Каждый день боевая троица во главе в Константином Супруном, несет вахту, охраняя стадо. Под присмотром — почти полторы тысячи элитных герефордов. Следить приходится, чтобы буренки и телята не сбежали и не повредили посевы.
«Отец у меня механизатором был. Я с ним с детства, пацаном пас. И так вот привык в лошадям, к коровам. Быков пас, всех пас. Механизатором работал», — рассказывает Константин.
Наравне с зоотехниками и механизаторами, хороший пастух — очень ценный специалист, говорят в хозяйстве. В «Томичёвском» выращивают крупный рогатый скот мясного направления. И если зимой подопечные находятся на ферме, то в теплое время года — на летнем пастбище. Это дает возможность существенно экономить на кормах. Телята, находясь рядом с мамой, питаются ее молоком.
«Животные свободно пасутся, они не ущемлены. Захотели — полежали, захотели — погуляли, поели, попили. Они ни в чем не ограничены, — рассказывает ветврач Анастасия Легкая. — Перед выгоном на пастбище у нас происходит обработка препаратами, допустим, от летающих насекомых, чтобы меньше они на них садились. И профилактические обработки, которые предотвращают болезни».
Быки-производители, которых при поддержке областного правительства завезли 2 года назад, пасутся отдельно от своего большого семейства. В этом сезоне, чтобы обновить кровь, в качестве эксперимента здесь применили искусственное осеменение. Оно еще и экономить помогает.
«Есть породные качества животных, которые мы хотели бы внедрить при помощи семени, которое сейчас используем. Мы же не можем поехать в Канаду или в Австралию, привезти оттуда бычка на осеменение такого с породными качествами, которого бы нам хотелось. А привезти семя — это всегда возможно», — говорит бухгалтер сельхозпредприятия Татьяна Шаповалова.
Чтобы животные быстро набирали массу, зимой их кормят сбалансированным, энергетически насыщенным кормом. Для этого здесь посеяли кукурузу, суданскую траву, овес и сахарное сорго. Бригадам нужно заготовить по 3 тысячи тонн сена и силоса, а также 2 тысячи тонн сенажа. Для этого приобрели дополнительный комбайн.
«Министерство требует, чтобы побольше мяса было. А земли, конечно, нам не хватает. 3 тысячи гектаров земли — это очень мало для такого поголовья. Надо для растениеводства, корма заготавливать, сено», — отмечает руководитель сельхозпредприятия Фикрет Исмаилов.
Тем более что здесь планируют построить еще одну откормочную площадку — на 400 голов. Кипит работа и в цехе переработки мяса, который находится рядом с фермой. По специальной рецептуре (без специй) здесь изготавливают полуфабрикаты для школ, детских садов и больниц ближайших населенных пунктов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Из Приамурья с начала года экспортировали более 160 тысяч тонн зерна
7 мая, 14:22 -
Посевная сои началась в Амурской области
6 мая, 10:43 -
Перспективы развития молочного животноводства в Приамурье обсудили на совещании в Тамбовке
25 апреля, 21:47 -
"Агростартап" для фермеров стартовал в Приамурье
24 апреля, 17:11 -
В Приамурье сельхозтехника готова к весенне-полевым работам почти на 100 процентов
11 апреля, 11:07 -
Ранние зерновые в Приамурье в этом году начали сеять позже, чем в прошлом
8 апреля, 15:51 -
В Приамурье молодым аграриям доступны единовременные выплаты и обеспечение жильем
7 апреля, 18:33 -
Итоги работы агропромышленного комплекса Амурской области за 2024 год подвели на совещании в Тамбовке
3 апреля, 18:36 -
Федеральное правительство компенсирует затраты инвесторов на организацию сельхозобъектов в Приамурье
3 апреля, 10:48 -
Сельхозкультуры в Приамурье в этом году засеют на больших площадях
27 марта, 14:55