Паводок в Тынде серьёзный, но до рекорда 80-летней давности не дотянул

Паводок в Тынде серьёзный, но до рекорда 80-летней давности не дотянул - gtrkamur.ru

Река Тында за сутки прибавила 38 сантиметров. По данным на утро вторника, 9 августа, уровень воды составил полтора метра.

6 августа в городе Тында зарегистрировали рекордное количество осадков. Как сообщала ГТРК «Амур», это явление имело разрушительные последствия – был повреждён автомобильный мост и дорога, оказались отрезанными два микрорайона, подтоплены десятки огородов.

В администрации столицы БАМа рассказали, что рекордный паводок в Тынде наблюдался более 80 лет назад. Максимальный уровень одноимённой реки был зафиксирован 11 мая 1941 года – 461 сантиметров. По данным гидрометеоцентра Тынды, это произошло из-за затора при ледоходе.

Много воды было и в 1987-м, когда летом р. Тында разлилась после дождей. Тогда уровень достиг 366 сантиметров.

В 1997-м году стихия разыгралась весной – причиной стали ледовый затор и последовавшие майские дожди. Была достигнута отметка в 316 сантиметров.

Река выходила из берегов в 2003 и 2006 годах – до 263 и 312 сантиметров соответственно.

Девять лет назад, в конце июля 2013-го, в Тынде после долгих и обильных дождей (тогда зарегистрировали рекордные 147,1 миллиметра осадков) уровень воды в реке достиг отметки в 230 сантиметров.

Этот показатель был побит в текущем году. 6 августа выпало 196,6 миллиметра осадков, после чего река Тында поднялась до отметки в 418 сантиметров.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Паводок"