По прогнозам специалистов наводнение будет краткосрочным — вода будет быстро подниматься и быстро снижаться. Ситуацию в регионе обсудили на заседании КЧС, которое провел губернатор Василий Орлов.
Глава региона отметил, что главы в районах, где есть риски подтоплений, должны готовиться к приходу воды, вовремя оповещать жителей, проверить состояние дамб. Также он выразил уверенность, что область справиться с этим паводком, прошлогодний был значительно тяжелее.
По данным на 9 августа в Тындинском, Сковородинском, Магдагачинском и Зейском районах количество осадков за 24 часа выросло на 18-40 мм. В восточной части региона они не достигли опасных явлений. Реки находятся на высоком уровне, на опасном — в Правом Уркане. Зея за сутки резко поднялась в районе Поляковского и Ураловки, и в ближайшие дни выйдет на пойму на отрезке от Мазаново до Белогорья.
На Амуре уровень неблагоприятного явления близкого к опасному ожидается от Сергеевки до Благовещенска. Гребень паводка пройдет на среднем Амуре 13-16 августа. 15-16 августа уровень реки может стать опасным в Поярково и Константиновке, в Иннокентьевке, сообщает пресс-служба областного правительства. Проблем может добавить очередной циклон, который движется к северо-западу Приамурья на смену уходящему. Он достигнет региона 14 августа.
От воды к 9 августа пострадали 77 домов в Ивановке, 155 участков, 10 отрезков дорог, 4 моста, эвакуированы более сотни амурчан, озвучили на КЧС. На территориях, где хозяйствует паводок, сейчас работают 246 человек, 87 единиц техники. В Тынде и Магдагачах начались восстановительные работы. Острых ситуаций, связанных с доставкой продуктов, пенсий нет, работа идет в штатном режиме, сообщил зампред амурского правительства Алексей Севостьянов. Для амурчан работает горячая линия 112, где можно узнать полезную информацию, связанную с наводнением, включая данные по расписанию авиарейсов.