Амурские лесхозы заготавливают шишки лиственницы для восстановления лесов

Работы по сбору шишек лиственницы Гмелина в рамках проекта «Сохранение лесов» стартовали в девяти лесхозах. За месяц запасы семян планируют пополнить на 145 килограммов.

Шишки собирают вручную, затем из них извлекут семена, которые высушат, проверят качество и в следующем году посеют в питомниках. Для того чтобы получить 10-15 килограммов семян, специалистам требуется очистить не менее тонны шишек. В амурском Минлесе отмечают, что большие объемы семян лиственницы в регионе не собирали более трех лет, а самыми урожайными в этом году стали Бурейский и Тындинский округа, Архаринский, Селемджинский, Мазановский районы. Кроме этого, в период с поздней осени до марта лесхозы заготовили 1,2 тысячи килограммов семян сосны. На эту работу по нацпроекту «Экология» в текущем году было выделено 1,2 миллиона рублей, еще почти 74 миллиона были направлены на увеличение площади лесовосстановления.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Экология"