В Приамурье в очереди на получение квартир стоит более 3,5 тысяч детей-сирот

В Приамурье в очереди на получение квартир стоит более 3,5 тысяч детей-сирот - gtrkamur.ru

Еще одной темой для обсуждения в сегодняшнем прямом эфире с губернатором Василием Орловым стало обеспечение жильем детей-сирот.

Чтобы решить жилищную проблему для детей, оставшихся без попечения родителей, региональное правительство ежегодно выделяет средства. И эта сумма с каждым годом увеличивается. К тому же, в планах стоит задача за пять лет обеспечить квартирами всех, кто попал в очередь до 1 января 2020 года.

Предоставление квадратов для детей-сирот – вопрос, требующий решения в каждом субъекте страны. Сейчас таких амурчан, которые стоят в очереди на получение жилья, около 3,5 тысяч.

Напомним, что Амурская область стала пилотным регионом, где детям-сиротам стали выдавать жилищные сертификаты. Размер соцвыплаты рассчитывается исходя из 33 квадратных метров общей площади жилого помещения и установленной средней рыночной стоимости одного квадратного метра по муниципалитету, на территории которого приобретается жилое помещение. Для каждого населенного пункта — индивидуальный размер сертификата, самый максимальный — в Благовещенске – более 2,8 миллиона рублей. Главными условиями для получения такой помощи: возраст старше 23 лет и отсутствие судимости.

В критической ситуации, если человеку просто негде жить, то в таком случае в каждом муниципалитете работает маневренный фонд жилья.

Чтобы оперативно решить проблему предоставления жилья детям-сиротам, собираются повторные комиссии, которые изучают все факты. Только после это ребенок получает статус сироты. Все это для того, чтобы сократить очереди на получение квартир, исключив из них своего рода мошеннические схемы, когда родители отказываются от ребенка, и опеку над ним оформляют бабушки с дедушками. То есть человек фактически не является круглым сиротой. В то же время есть те, кому эта помощь нужнее – кто действительно один и растет в детском доме. Таким людям поддержка должна оказываться быстрее.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Общество"