Самолет, перевозивший Муслима Магомаева, стал экспонатом музея в Ивановке
Новый экспонат появился в Дальневосточном аэрокосмическом музее. Из Хабаровска под Ивановку доставили фюзеляж самолёта Ан-24РТ, на котором летал на гастроли по БАМу знаменитый советский певец Муслим Магомаев, после чего военно-транспортное воздушное судно использовали поисково-спасательные отряды.
Больше 40 лет этот силач перевозил людей. А свое последнее путешествие — из Хабаровского края в Приамурье — совершил уже в качестве пассажира — на трале. Для транспортировки корпус пришлось разобрать на несколько частей.
Пока в аэрокосмический музей завезли только фюзеляж и крылья. В ближайшее время доставят также центроплан и хвост. Но показывать уникальный экспонат туристам начнут только после полного восстановления. Еще нужно вставить иллюминаторы, обновить кабину пилотов и полностью начинку.
От основной модели — пассажирского Ан-24 — модификация РТ отличается габаритами, вместительностью, специальным люком для выброса парашютистов и не только.
«Именно вот этот РТ шел как военно-транспортный и плюс как ретранслятор. Служил армии изначально. Мог в случае чего подцепить авиабомбы и применяться как бомбардировщик», — рассказывает авиалюбитель Василий Пичуев.
Именно этот самолет носит имя Муслима Магомаева. На нем знаменитый певец гастролировал по БАМу, поддерживая отважных строителей магистрали. В честь этого на корпусе красуются портрет вокалиста и нотный стан.
Последние 10 лет самолет простаивал, но до этого его использовали на перевозке поисково-спасательных отрядов. Он рассчитан на 50 мест. Здесь вместо привычных сидений вот такие скамейки, где размещались парашютисты. В центре находились собаки, оборудование, а также пострадавшие люди.
Вот так, далеко не бизнес-классом, путешествовал и Муслим Магомаев. Символично, что перевозка будущего экспоната выпала на конец августа, считает директор музея Владимир Косьяненко. Ведь 17 числа музыкальная общественность праздновала 80-летие со дня рождения артиста.
«То, что это самолет именной, это было главным побудительным мотивом его выкупить у собственника. Хотя он узлы, агрегаты, двигатели, винты — все распродал. Они еще действующие и могут летать на действующих самолетах. А фюзеляж планировали, планер утилизировать. Но мы договорились на определенные деньги, мы его выкупили», — рассказывает директор Дальневосточного аэрокосмического музея Владимир Косьяненко.
Сейчас в авиамузее под открытым небом — с десяток отслуживших свое самолетов и вертолетов. За несколько лет это место стало популярным у туристов.
«Идет дальнейшее ведение строительства мест для отдыха. Тем более удобное расположение — близко речка. Здесь можно прекрасно семьей отдохнуть, остаться на ночь. То есть идет разговор о дальнейшем развитии территории, как для семейного отдыха», — отмечает глава Ивановского округа Валентина Ольшевская.
Аэрокосмический музей входит в популярный маршрут — «Золотое кольцо Ивановки». И наверняка, когда откроется российско-китайская граница, здесь будет множество гостей не только из наших дальневосточных регионов, но и из-за Амура.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Транспорт"
-
В Благовещенске продлили ограничение на движение электросамокатов до 2 июня
вчера, 16:41 -
Более двух десятков судов будут выполнять перевозки по Амуру между Благовещенском и Хэйхэ
7 мая, 21:03 -
Международный автомобильный пункт пропуска Кани-Курган закроется на один день
6 мая, 17:01 -
Ретропоезд "Победа" 5 мая встретят в Уруше и Ерофее Павловиче
4 мая, 19:39 -
Движение маломерных судов по некоторым рекам Приамурья разрешено с сегодняшнего дня
1 мая, 17:43 -
Движение электросамокатов ограничили в центре Благовещенска
1 мая, 12:23 -
Железнодорожные пути активно обновляют на территории Амурской области
30 апреля, 7:56 -
Благовещенский энтузиаст в обычном гараже строит настоящий самолет
28 апреля, 19:22 -
На нескольких улицах Благовещенска временно ограничат движение
28 апреля, 14:47 -
Индивидуальное обслуживание для ветеранов Великой Отечественной войны действует в аэропорту Благовещенска
28 апреля, 10:43