Благовещенский энтузиаст в обычном гараже строит настоящий самолет

Читать Вести

Амурского «Горыныча» намерены запустить в небо энтузиасты из Благовещенска и Москвы. Самолет с таким названием строят в обычном гараже областной столицы. По задумке, он будет доставлять людей и грузы в труднодоступные места. Если все получится, то к испытанию воздушного судна приступят осенью.

— Я бы лучше все-таки, да, здесь будильники еще несколько поставить и закрепить эту панельку таким образом.

То, что делает эта команда, кому-то покажется невозможным. Окрыленные мечтой благовещенцы с нуля строят в небольшой мастерской самолет. Свое детище энтузиасты назвали «Горынычем». Мечтают, что оно, как и сказочный персонаж, будет парить над лесами и горами. Правда, вопреки названию, воздушное судно крупным не будет.

— Он меньше и в 2 раза легче самолета Ан-2. По задумке проектировщиков, помимо 2 пилотов здесь могут находиться до 8 пассажиров. Либо самолет может перевозить до 500 килограммов полезного груза.

Идейный вдохновитель проекта — предприниматель Дмитрий Лайн. Он с детства грезил об авиации. Однако тяжелые девяностые не позволили ему получить конструкторское образование и исполнить мечту. Вслед за родителями амурчанин выбрал земную профессию — биолога-охотоведа. Но в итоге занялся бизнесом, а обычным птицам предпочел железных.

«Сама машина меня всегда притягивала. Как она это делает, почему летает, какие задачи может выполнять. Я очень боюсь высоты, я с десятого этажа на балкон с трудом выхожу, но находясь в этом самолете, не испытываешь никакого чувства страха, только кайф», — поделился автор идеи строительства самолёта «Горыныч» Дмитрий Лайн.

Дальневосточный аэрокосмический музей в Ивановке — для него место силы и полигон для испытаний. В прошлом году Дмитрий купил и разместил здесь советский самолет Ан-2, которому порядка 40 лет, чтобы он дал жизнь молодому собрату.

— Он у нас идет как донор. То есть мы используем с него, вот, нижние крылья, видите, сняты. Они уехали в мастерскую. Там переделываются, вставляются в них дополнительные баки, и подготавливаем их для монтажа на наш самолет. Еще несколько запчастей мы в принципе берем от этого самолета — сидушка, авионика.

Создать собственную модель самолета Дмитрию помогают такие же, как и он, фанаты авиации. Один из них — главный конструктор проекта Олег Захарчук. Несмотря на гуманитарное образование социолога, полученное в МГУ, он уже участвовал в строительстве легких судов. Ради «Горыныча» на время переехал из Москвы в Благовещенск. Впервые попал на Дальнем Восток.

«Такое предложение, наверное, бывает раз в жизни. Реализуется моя мечта. Но и хочется сделать что-то полезное. Какой-то след оставить после себя. Получится, не получится. Посмотрим по времени», — рассказал главный конструктор самолёта «Горыныч» Олег Захарчук.

Участники команды — представители самых разных профессий — автомеханик, слесарь, военный и не только. Они собирают «Горыныча» из профессиональных деталей, материалов, которые закупаются в центральных регионах страны.

«По профессии я программист. В авиастроение занесло — я люблю ковыряться со всякими железяками, так скажем. И это был очень интересный проект для меня. И я решил попробовать свои силы», — отметил газоэлектросварщик Владислав Павленко.

Энтузиасты считают свою модель уникальной. Предполагают, что их судно сможет двигаться со скоростью 180 километров в час, за раз преодолевать до полутора тысяч километров без дозаправки. Будет дешевле в эксплуатации, позволит решать социально значимые задачи и исполнит личную мечту создателей.

«Если мы его поднимем, то куда-нибудь полетаем на севера. Меня очень интересует берег Северного Ледовитого океана. Практическая задача — чтобы пользу людям приносила. Чтобы могла машина эксплуатироваться там, где необходимо, потому что, общаясь с пилотами, кто эксплуатирует самолеты, потребность есть. Замену Ан-2, наверное, сложно создать. Да мы и не ставим такую цель. Но что-то подобное, приблизиться, да, я думаю, будет очень полезно», — рассказал автор идеи строительства самолёта «Горыныч» Дмитрий Лайн.

Новаторы хотят полностью собрать самолет до конца лета, чтобы осенью пригласить сюда пилота-испытателя, который определит жизнеспособность судна. И не витают в облаках, предполагая разный исход событий.

— Троллят постоянно, что мы это дело не сделаем. Да, мы понимаем — очень сложно это изготовить. Сами оцениваем успех проекта не больше 2-3%. Потому что можно не доделать, закончится финансирование, может, мы потеряем машину при испытании. Да миллион возможностей. Но мы верим в наш проект и не останавливаемся, идем к своей цели.

Если всё получится, амурчане заложат второй борт. Тем более что в узких авиационных кругах интересуются «Горынычем». А Дмитрий Лайн уже мечтает о том, как однажды построит сверхлегкий спортивный пилотажный самолет.

Ещё по теме "Транспорт"