Фермеры из Гродеково ожидают хороший урожай картофеля, несмотря на засуху

В Приамурье продолжается сбор овощей, фермеры начали заготовку картофеля. Им засеяны около двух тысяч гектаров. Урожай в 4 тысячи тонн ожидают земледельцы села Гродеково Благовещенского района. Там побывала наша съемочная группа.

— Вкусный! Значит, и на пюре, и на жарку. Ну, чипсами не занимаемся, скорее всего, и на это пойдёт. Желтый снаружи, красивый!

Всё это о сорте «Королева Анна». У Владимира Шилова большой опыт в овощеводстве. За 3 десятка лет его поля расширились до 200 с лишним гектаров. Прежде возделывал много культур, а теперь сосредоточился, как он сам говорит, на борщевом наборе — выращивает картофель, капусту, морковь и свёклу. Этот сезон, сетует фермер, оказался не слишком удачным: цены на удобрения и расходные материалы поднялись, а вот урожай подешевел.

«1,5 месяца засуха была. Ну вот последующие дожди, они дали всё-таки прибавку хорошую урожая. Картофель мы продавали в прошлом году — это 32 рубля. Сейчас он опускается здесь до 24 рублей. Некоторые предлагают аж 20 рублей, объявления такие есть», — говорит Владимир Шилов.

И всё же урожай картофеля радует. В хозяйстве ожидают получить около 250 центнеров с гектара. На сортировке применяется специальная техника, а вот рабочих очень не хватает: желающих потрудиться на страде даже за хорошие деньги мало, пока всего 2 десятка. Екатерину Чернову от дома сейчас отделяют 17 километров. Так что каждое утро и вечер она преодолевает немалые расстояния.

«Молодежи тяжело, а мы привычные, закалённые! До пенсии, конечно, недалеко, но не знаю, когда. А все равно буду ездить, ну мне нравится здесь. С народом, как говорится, все равно общаешься», — делится сезонная рабочая КФХ.

Между тем уровень механизации в одном из ведущих овощеводческих хозяйств области высок, здесь стараются свести ручной труд к минимуму. Элеваторный комбайн подаёт картофель через стрелу в кузов автомобиля. Такой механизированный тип уборки фермеры используют уже более 25 лет.

В этом году КФХ Владимира Шилова сделало значительный шаг вперед — построено современное овощехранилище, половину затрат на которое (а они составили более 25 миллионов рублей) возместит государство. Отправив часть урожая на склад, можно будет дождаться от оптовиков справедливых цен. В день здесь убирают примерно 5 гектаров картофеля. Контролирует процесс сын фермера Андрей, у него образование агронома и много идей по развитию производства.

«Самое интересное — это видеть результат своей работы. Ой, да очень много чего хочу! Ещё построить склад, улучшить базу, облагородить её, так сказать: деревья насажать, там, здания, много каких построек построить, навесы понастроить, новую технику купить, поменять технологии. То есть планов очень много», — признается агроном.

В целом по области картофельная страда только разворачивается, из плановых почти двух тысяч гектаров обработано несколько десятков. Посевы других овощей открытого грунта в регионе не так велики, заготовлено пока примерно 700 тонн капусты, томатов, огурцов, перца. Задание по ним выполнено более чем на 10 процентов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"