В Октябрьском районе в 2024 году начнут строить молочную ферму

В Октябрьском районе в 2024 году начнут строить молочную ферму - gtrkamur.ru

В Амурской области продолжается строительство крупных молочных предприятий. Три объекта начнут возводить уже в следующем году, еще один — 2024-ом. После введения в эксплуатацию всех четырех ферм объем производимого молока в год достигнет порядка 50 тысяч тонн.

Инвестиционным проектам в сфере животноводства в Приамурье уделяется большое внимание. Для их реализации региональное правительство оказывает ряд мер поддержки, включая компенсации строительства капитальных объектов и процентов по кредитам, а также субсидирование приобретения скота и оборудования.

В 2023 году животноводческие комплексы на 4 230 коров начнут возводить в трех муниципалитетах области. Так, в Серышевском районе в апреле ООО «МиС Агро» приступит к строительству роботизированной фермы стоимостью 2,7 миллиарда рублей. Договоры на разработку проекта и инженерные изыскания уже заключены.

В сентябре будущего года работы стартуют и в Тамбовском районе. Разработка ПСД и бизнес-плана уже в процессе. Объект, принадлежащий АО «Димское», оценивается в 1,4 миллиарда рублей.

А в Ивановском округе комплекс «Луч» готовится к увеличению производства. Сейчас там уже строится первая очередь фермы на 1 535 голов. После начнут строить вторую еще на 830 голов, ее стоимость составит более 1 миллиарда рублей.

Развиваться также планирует ЗАО «Агрофирмы АНК». Новое сельхозпредприятие появится в октябрьском селе Николо-Александровка. Проект на данный момент находится на стадии подготовки, подбора техники и разработки проектной документации. К работам приступят в 2024 году.

В целом объем инвестиций в проекты составит около 6,5 миллиарда рублей. Господдержка аграриев на 2023-2025 годы предварительно оценивается в сумму более 2 миллиардов.

«С реализацией всех четырех инвестпроектов производство молока в области через пять лет увеличится почти на 48 тысяч тонн. Прирост составит более 30%. Для сравнения — за прошлый год в регионе было произведено порядка 140 тысяч тонн молока. Помимо увеличения доли амурского молока на внутреннем рынке, это даст региону возможность активнее выходить на дальневосточные рынки сбыта. Расширению производства всегда сопутствует увеличение числа рабочих мест и объема налоговых отчислений», — сказал губернатор Василий Орлов.

Напомним, в Приамурье действует госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». С ее помощью руководители агропредприятий могут успешно решать кадровые вопросы, предоставляя работникам дома, возведенные при господдержке.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"