Совместные учения по восстановлению связи после ЧС провели в Приамурье

Как можно скорее обеспечить жителей связью и восстановить сети. В Приамурье впервые прошли совместные учения регионального министерства цифрового развития, главного управления МЧС по области и сотовых операторов. На месте условного происшествия побывал и наш корреспондент.

— Сейчас подвесим антеннки, сориентируем станцию, откуда у нас есть сигнал, и здесь для абонентов будет немного счастья.

Условная чрезвычайная ситуация. Из-за сильного дождя и шквалистого ветра повреждена линия электропередачи, в селе полностью отсутствует электроснабжение, пропала сотовая связь. Привлечены МЧС, провайдер цифровых услуг и сотовые операторы. В первую очередь налаживают радио-, проводную и спутниковую связь.

Тем временем бригада оператора сотовой связи разворачивает мобильный пункт управления сетью с возможностью зарядки телефонов. Порядка двадцати устройств одновременно можно запитать в случае ЧС.

«По легенде, у нас вышла из строя базовая станция, полностью вышло оборудование. Так как мы не можем его быстро починить, мы сейчас разворачиваем ретранслятор сигнала с соседней базовой станции, которая будет обеспечивать связь на данной территории», — говорит технический директор МТС в Амурской области Игорь Васильев.

Ретранслятор будет поднят на самую высокую точку сотовой вышки. Тем временем инженеры восстанавливают поврежденный кабель.

— Муфту смонтируем, поднимем на воздух, и через него пойдет интернет, телефон, телевидение.

Команда провайдера цифровых услуг на магистральной линии связи приступает к восстановлению поврежденного оптического кабеля и проверке телефонных линий до социально значимых объектов. В распоряжении группы — спецавтомобиль повышенной проходимости. В любое время года он поможет добраться до места повреждения сетей.

«У нас есть соответствующий запас дизельного топлива, который нам позволит все 2-5 дней обозначенные на время восстановления внешнего электроснабжения обеспечить узел электроснабжением», — говорит директор центра эксплуатации амурского филиала ПАО «Ростелеком» Павел Матыцин.

Подобные учения планируют проводить в Приамурье ежегодно. Примечательно, что они будут в разное время года и на разных локациях.

«У нас в области последнее время часто возникают чрезвычайные ситуации природного характера. Соответственно, страдают объекты связи, и наше население остается без связи. В это время очень важно, чтобы все операторы максимально слаженно вместе с правительством восстанавливали сети связи, восстанавливали инфраструктуру», — отмечает министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов.

Первые учения организаторы оценили на «хорошо». Восстановить сотовую связь во время условной ЧС сообща удалось.

«Время на восстановление аварийной ситуации у каждого оператора своё, определены правилами оказания услуг связи, также у всех операторов время разное. В целом операторы показали себя достойно, хорошо, показали качественную работу», — прокомментировал начальник отдела управления Роскомнадзора по Амурской области Андрей Тараканов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.