На церемонии закрытия «Амурской осени-2022» вручили заветные статуэтки журавлей

Заслуженная артистка России Нонна Гришаева увезла из Приамурья спецприз имени Леонида Гайдая за вклад в комедию. Награду ей вручили на церемонии закрытия XX юбилейного фестиваля «Амурская осень». На котором, по традиции, лучшие работы получили статуэтки журавлей. К слову, один из них так и не улетел из региона.

Интрига в стенах областной филармонии начала витать с самого начала. Золотых журавлей не стали скрывать за кулисами и выпустили на сцену. Один из них улетел практически сразу. Можно сказать, это стало посмертной наградой Валерию Гаркалину, режиссёру спектакля «У каждого свои недостатки». К удивлению, наверное, многих сидящих в зале, в том числе и членов жюри антрепризных спектаклей, обладателем спецприза от президента фестиваля стала неоднозначная постановка в жанре клоунады-нуар. «Бесприданницу» Островского зритель, напомним, увидел в совсем другой, далеко неклассической и местами откровенной интерпретации.

Исполнитель главной роли Игорь Скрипко не стал скрывать: реакцию зрителя, в том числе именитого жюри, которое возглавлял народный артист Аристарх Ливанов, видел. Но все-таки ни он, ни его коллеги не теряли надежды на признание нового формата.

«Слушайте, я на самом деле оделся, как будто я сегодня получаю Оскар. Как минимум! Потому что я думаю: а что, зря вез бабочку? Спектакль прошел в целом хорошо, но по-моему, впервые такой формат спектакля привезли на «Амурскую осень». И, по-моему, не все зрители поняли. В том числе и жюри. Но в любом случае я считаю, что формат фестиваля позволяет открывать какие-то новые имена, открывать новый формат», — поделился актер театра и кино Игорь Скрипко.

К слову, несколько площадок неподалеку от крупного торгового центра города и в нем самом актеры использовали для съемок короткометражного фильма. Таких за всю неделю фестиваля показали 23. Разные по хронометражу и жанровому наполнению и объединённые желанием и поиском нового киноязыка. Среди которых жюри выбрало лишь один лучший.

«Споров у нас в жюри не возникло по одной простой причине. Мы изначально, прежде чем начать обсуждать, выработали определенные эстетические, художественные, ну и если хотите, моральные даже критерии, по которым мы уже оценивали конкурсантов. Поэтому нам было понятно. Дальше мы просто планочку прикладывали и говорили — этот вот так, этот вот так. И решение было принято единогласно и быстро», — сказал председатель жюри короткого метра Андрей Геласимов.

Журавля вручили Раулю Гейдарову за короткометражку «Бебия, бабуа, Анзорик, я и мама». Свои награды получили и полнометражные картины. В нескольких номинациях. Одну из них с собой забрал народный артист Юрий Назаров. Ему же достался приз губернатора области за выдающийся вклад в профессию. Поддержку амурских зрителей получил любимый всеми актер Федор Добронравов. Его поклонники окружили ещё до начала церемонии закрытия. Артист признался, с радостью снова стал частью фестиваля.

«Всё стало чище. И на том берегу. Я в первый раз приезжал где-то, наверное, в начале 90-х. Там был только лес. А сегодня, я смотрю, колесо обозрения стоит и небоскребы. И город преображается. Это замечательно!», — отметил народный артист России Федор Добронравов.

Впервые артист увез с собой журавля. За лучшую мужскую роль в конкурсе антрепризы в спектакле «Ты где-то рядом». А самым-самым жюри признало постановку «Пиковая дама». Она увезла из Приамурья сразу 3 статуэтки. Одну из них вручили Нонне Гришаевой. Но не за конкурсную работу. А за вклад в комедию. Такую награду имени Леонида Гайдая на фестивале вручают уже 15 лет. И то, что её дали именно заслуженной артистке страны, не случайно: она снималась в небольшом эпизоде одной из последних картин режиссера «На Дерибасовской хорошая погода». Были на этой церемонии и совсем новые номинации. Победителя в текущем сезоне пришлось выбирать из незавершенных проектов.

«Не были подготовлены. То есть они не понимали, для чего им это здесь показывать. Что вам надо-то? Они говорят: вот, обратную связь… Скажите конкретно, что вам не хватает сделать там цветокоррекцию или доснять какую-то одну сцену. Или звук сделать хорошо. То есть в этом плане не подготовлены были. Но тем не менее мы все-таки отметили лучшую работу, которая и душой, и сердцем легла на все жюри», — рассказал , актер театра и кино, председатель жюри лаборатории незавершенных проектов Александр Тютрюмов.

Ей стала картина «Аметист», продолжительностью в 21 минуту. А вот самого главного журавля фестиваля вручили режиссеру Андрею Бурмистрову. Его картина «Ева» забрала Гран-при.

К слову, в этот раз из Приамурья улетели не все золотые птицы. Одна из них осталась. У исполнительного директора культурного форума Ольги Смирновой. Что стало для неё настоящим сюрпризом. Между тем эта «Осень» стала рекордной по количеству именитых гостей: за неделю здесь побывало четыре сотни артистов. Организовано 250 событий. А за 20 лет проведения фестиваля эта цифра достигла 4 тысяч.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.