Путешествие мечты: школьники со всей России побывали на космодроме Восточный

Космодром Восточный встретил победителей всероссийского конкурса «Большая перемена». Они едут на поезде через всю Россию из Санкт-Петербурга во Владивосток, останавливаясь в самых интересных и красивых уголках страны.

На перрон Циолковского прибыл не совсем обычный состав. Космический город встречает победителей всероссийского конкурса «Большая перемена». Ребята в числе прочего выиграли «Путешествие мечты» — от Санкт-Петербурга до Владивостока. В Амурской области им предстоит увидеть во всей красе космодром Восточный.

Ребята пятых-седьмых классов со всей России дружной гурьбой садятся в автобус. Ни один их них на космодроме раньше не бывал.

«Всегда по телевизору смотришь, как ракеты улетают. Это всегда как-то невообразимо. А тут ты стоишь, и прям рядом улетали буквально недавно ракеты. Не знаю — какой-то больше шок, удивление, ну и радость, соответственно. Очень давно мечтала здесь побывать», — делится Арина Тюникова (Свердловская область).

На то оно и путешествие мечты, чтобы воплощать самые сокровенные желания. За полмесяца 150 ребят уже посмотрели Санкт-Петербург, Москву, Казань, Нижний Новгород и другие большие города, прикоснулись к истории страны.

Впечатлений и так через край, но Амурская область приоткрыла детям путь в околоземное пространство — ребята увидели все важнейшие объекты космодрома.

«Это очень масштабно! Это очень красиво! И это впечатляет, потому что это космос России. Это будущее нашего космоса», — говорит Всеволод Трифонов (Екатеринбург).

Сделать памятные снимки, узнать много интересного — юным путешественникам показали местный музей, стартовый стол, технический комплекс, где к запуску готовят очередную ракету «Союз», а также где будет собираться другой носитель — «Ангара».

Ребята даже смогли пообщаться с настоящим космонавтом — Героем России Сергеем Ревиным. Свой четырехмесячный полет он совершил 2 года назад, теперь мечтает о следующем. Что нужно, чтобы взяли в космос, чем заправляют ракету, — Сергей Ревин ответил на множество вопросов. И, конечно, сделал фото на память.

«Приятно, что сохраняется интерес к нашей профессии. Те вопросы, которые, конечно, задавались — достаточно содержательные. Надеюсь, что такая поездка содержательная поможет им и придумать свою мечту, и, наверное, определиться с профессией», — говорит Сергей Ревин.

Среди юных путешественников и амурские школьницы — Мария Герасименко и Милана Власенко. Обе признаются — о том, что их ожидает настоящее приключение, даже не догадывались. Больше всего впечатлили Нижний Новгород, Красноярск и, конечно, космодром Восточный.

«Меня на космодроме поразило то, что тут чистота такая же, как в хирургическом отделении. Нам об этом рассказала экскурсовод. Это замечательно!», — отмечает Мария Герасименко.

«Просто незабываемые и самые яркие эмоции за всю мою жизнь! Я нашла много новых друзей, встретила старых друзей из «Артека», много незабываемых впечатлений», — говорит Милана Власенко.

Во Владивосток поезд «Путешествия мечты» прибудет к концу недели, а затем ещё 150 победителей «Большой перемены» повторят маршрут — в обратном направлении. В дороге, кстати, ребята пропагандируют недавно созданное Российское движение детей и молодежи, везя через всю страну тематическое знамя.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Дети"