Банк России: мобилизованные могут получить отсрочку по ипотекам

Банк России: мобилизованные могут получить отсрочку по ипотекам - gtrkamur.ru

Гражданам РФ, попавшим под мобилизацию, могут дать отсрочку по ипотеке и кредитам. Соответствующую рекомендацию банкам и микрофинансовым организациям дал Банк России.

Россияне, мобилизованные в соответствии с Указом Президента, могут обратиться в свой банк или микрофинансовую организацию за отсрочкой по платежам или уменьшению их размера по ипотеке и другим займам на период мобилизации.

Банк России предложил организациям-кредиторам идти навстречу таким заёмщикам и разработать специальные программы. Также указано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), и не требовать досрочного исполнения обязательств. Взыскание просроченной задолженности желательно приостановить. Выселять ипотечников и их семьи из квартиры, на которую ранее было обращено взыскание, нельзя.

Также банки не должны ухудшать кредитную историю заёмщиков, вынужденных прибегнуть к отсрочке или уменьшению платежа. «В дальнейшем такие специальные каникулы могут быть закреплены в законе», – сообщает пресс-служба Банк России.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Общество"