Около 600 амурских школьников попробуют себя в роли учителей

В преддверии Дня учителя в амурских школах проходит марафон открытий психолого-педагогических классов. В области их уже более полусотни. Почти 600 ребят предстанут в роли педагогов и поучаствуют в днях самоуправления, торжественных линейках, концертах и розыгрышах.

Посвящение 10-классников в Ивановской школе. В округе уже 27 учеников постигают теорию основ педагогики и психологии. А также демонстрируют свои силы на практике: помогают классным руководителям, организовывают различные события и проводят уроки. Среди активистов — и 16-летняя Анастасия Стрелкова, участница всероссийского конкурса «Большая перемена».

«Год думала о том, чтоб сюда прийти. Знала, что здесь будет очень много классной движухи для молодых, которым нравится организационная деятельность. Мне нравится общаться с детьми. Я подумала, что это будет каким-то новым толчком для меня. Это как дополнительные уроки, на которых нам рассказывают про детей, про то, как устроена их психика, ну и как с ними работать», — говорит ученица психолого-педагогического класса Анастасия Стрелкова.

В Ивановской школе подобные занятия практикуются вот уже несколько лет. В прошлом году педкласс окончили 3 выпускницы, две из них поступили в высшее учебное заведение по профилю.

«Они определяются, для них эта специальность или не для них. Ну и конечно, при поступлении они имеют определенные льготы, которые предоставляет им БГПУ. Это баллы… Ну, надеемся, что каждая школа войдет у нас в педкласс», — говорит и. о. начальника управления образования Ивановского округа Светлана Канатчикова.

На посвящении в педкласс новобранцам вручили отличительные знаки и зачетные книжки, где будут отмечать все их достижения. В этом году педагогами захотели стать 5 воспитанниц Ивановской школы. Их будут курировать старшие коллеги и преподаватели. Полина Баранова возможности попробовать себя в роли учителя рада, поскольку давно об этом мечтала.

«Мечта, наверное, — это как раз-таки поступить, отучиться хорошо и работать с детьми. Дети — самые маленькие, и они самые светлые, самые добрые. Их надо научить доброте, научить что и как делать. И только потом отправлять их во взрослую жизнь», — говорит ученица психолого-педагогического класса Полина Баранова.

Будущие педагоги уже усердно учатся передавать знания, руководить детскими коллективами. Преподавателями в итоге станут, конечно, не все, но такая подготовка, безусловно, пригодится в жизни.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Образование"