Штрафы и мониторинг: как Приамурье борется с природными пожарами
Осенний пожароопасный период в Приамурье проходит без серьезных происшествий, но бдительность сохранять необходимо. Человеческая беспечность, сухая трава, сильный ветер — вот те составляющие, которые могут привести к огромной беде. Как использует регион свой опыт для решения проблемы? Об этом наш материал.
Весенние и осенние палы, увы, давно стали обыденностью. И готовятся к этой горячей поре власти и оперативные службы круглый год — от одного пожароопасного периода до следующего. Практика показывает, что горим мы чаще всего весной. Свыше 90% пожаров происходят по вине человека. В большинстве случаев речь идёт об отжигах покосов, в результате которых пал выходит из-под контроля и наносит сокрушительный вред.
Помнит Приамурье громкие случаи, когда от огня не удавалось отбить жилые дома. Из-за стихии своего крова в разное время лишились жители Тамбовского, Октябрьского районов, а последняя трагедия произошла в апреле 2012 года в Тыгде. Там сгорело 65 домов, 1 человек погиб.
В этом году первый природный пожар зафиксировали в нашем регионе 6 марта — на севере. Специалисты считают это аномальными сроками, тем более для такой географической точки. Но таковы современные климатические условия. Тем не менее с каждым годом площадь горимых территорий уменьшается, это видно по данным за последние 5 лет. Что этому способствует?
В первую очередь поджигателям предусмотрена ужесточенная ответственность, вплоть до уголовной. Штраф может достигать 2 миллионов рублей, а срок лишения свободы — 4 лет. Упор всё же делается на превентивные меры, которые позволяют купировать возможный пал. В области закупили беспилотники для использования в проблемных точках. Мониторинг ведётся и с помощью пеших патрулей. Всё больше пожарных обучаются прыжкам с парашютом и десантированию с вертолета. Профилактические меры на местах строго контролируются.
«Самое страшное, что мы можем получить, — это переход огня на населённые пункты, когда горят улицы, дома. Здесь главы проводят огромную работу по окашиванию, опашке, прокладыванию минерализованных полос и другие мероприятия по сносу построек, свалок и т.д.», — говорит министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.
Такая работа проходит круглогодично. На недавнем заседании в правительстве назвали аутсайдеров в этом плане. Главам Райчихинска, Прогресса, Архаринского, Благовещенского, Магдагачинского, районов, Бурейского муниципального округа поручили активизировать подготовку населенных пунктов к пожароопасному периоду.
Что самое главное — в этом году в нашем регионе на полную мощь заработала система «Лесохранитель». На вышках сотовой связи смонтированы видеокамеры, радиус обзора которых — 35 километров. Сейчас таких комплексов по области около полусотни. Важна в этой работе и укомплектованность личным составом и техникой.
Продуманное распределение по муниципалитетам области людей и машин позволяет пожарным расчетам вовремя подоспеть на тушение. И что примечательно — более 80% природных пожаров в этом году были потушены в первые сутки.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Пожары"
-
Организации и местные власти Приамурья контролируют готовность области к пожароопасному сезону
сегодня, 7:32 -
В Благовещенске начал действовать особый противопожарный режим
15 сентября, 14:16 -
Горящие дом и гараж тушили пожарные с Сиваках и Уруше
14 сентября, 15:40 -
В заказниках Амурской области готовятся к осеннему пожароопасному сезону
13 сентября, 10:13 -
Новая техника и радиостанции поступят на вооружение специалистам Амурской авиабазы
12 сентября, 17:14 -
С понедельника в Благовещенске вводят особый противопожарный режим
11 сентября, 13:10 -
Кухню в многоэтажке амурской столицы тушили накануне огнеборцы
10 сентября, 10:52 -
Леса Приамурья активно готовят к осеннему пожароопасному периоду
9 сентября, 8:57 -
Сгорели два балкона: пять пожаров произошло в Приамурье за сутки
6 сентября, 19:16 -
Ущерб 1,5 миллиона: за поджог КамАЗов в Благовещенске понесут родители виновников
6 сентября, 17:20