В правительстве страны началась серия брифингов по социально-гуманитарным вопросам, связанным с частичной мобилизацией. На первом из них речь шла о защите трудовых прав граждан, призванных из запаса.
«Граждане, которые после 21 сентября получили повестки о призыве на военную службу по частичной мобилизации, сегодня работают в самых разных сферах, и, естественно, они задаются вопросом, что будет дальше с их работой, смогут ли они вернуться на свои рабочие места после завершения мобилизации. И главное принятое решение заключается в том, что такого мобилизованного работника уволить нельзя», — пояснила первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.
Договор с мобилизованным только приостанавливается. Так что после службы он сможет вернуться на свою должность на прежних условиях. Даже если после 21 сентября человек был уволен по собственному желанию, такой приказ работодателя подлежит отмене. Трудовой договор приостанавливается и если на момент получения повестки гражданин был под сокращением или на испытательном сроке.
Касаются новые нормы и срочных договоров, и служебных контрактов. Распространяются на всех работодателей независимо от форм собственности и сферы деятельности. Отметим, что весь период приостановки включается в трудовой стаж. И всё это касается также тех, кто пошёл служить добровольно.