Угрожающий сценарий: чума мелких жвачных животных выявлена в окрестностях одного из амурских сел, косулю с характерными признаками обнаружили вблизи водоема. Такой была легенда тренировки амурских ветеринаров. Как они справились с заданием, увидел наш корреспондент.
Чума мелких жвачных животных в Приамурье еще никогда не регистрировалась. Но специалисты готовы к встрече с опасным заболеванием. По сценарию, зараженные останки косули обнаружили на берегу Амура, в 10 километрах от Николаевки. На место оперативно выехали группы дезинфекции и ликвидации последствий условного ЧП.
«Наша была спецоперация — выехать и сделать осмотр животного. Дезбригада дезинфицирует все, — рассказывает ветеринарный фельдшер Тамбовской районной станции по борьбе с болезнями животных Ольга Спашиба. — Эмоций очень много. Почаще бы проводили такие учения. Общение, деление опытом тоже большую роль играет».
После дезинфекции ветеринары взяли на анализ пробы селезенки и легкого дикой козы. Туша подлежит кремации. Защитные костюмы также утилизировали по всем правилам. Биоматериалы сдали на экспертизу в лабораторию.
— Положительный результат. Протокол передается в управление ветеринарии.
В тренировке принимали участие руководители ветеринарных служб дальневосточных регионов, представители лесного хозяйства, пожарные и другие специалисты.
«Для нашей Амурской области это очень важно. Потому что мы находимся на территории, которая является транзитной. Через нашу территорию проходит масса продукции в виде мяса и животных. Кроме этого, мы являемся буферной зоной между нашим соседом, КНР, и другими субъектами. И вот цель — как раз отработать все проблемные моменты и на будущее их вовремя локализовывать на территории нашей области», — отмечает заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.
«Учения для того и создаются, чтобы ситуацию сначала изучить, как говорится. А когда возникает — чтоб это уже было отработано. Есть барьеры, все устанавливается, все, как по правилам. То есть, в принципе, к работе замечаний таких нет», — говорит и. о. руководителя государственной ветеринарной инспекции Приморского края Станислав Крушинский.
По сценарию, задействованные в тренировке специалисты также обследовали людей, которые могли находиться рядом с погибшей косулей. Кроме того, ветеринары осмотрели мелкий рогатый скот в близлежащих населенных пунктах.