Ракету-носитель «Союз-2.1б» установили на стартовом столе космодрома Восточный
Обратный отсчет. До очередного запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный остались считанные дни. Сейчас в воздушной гавани идут последние приготовления и проверки, а космический аппарат уже прибыл на стартовый стол. Какой груз выведут на околоземную орбиту и чем эта отправка отличается от предыдущих, узнал наш корреспондент.
Вместе с первыми лучами солнца из ворот монтажно-испытательного комплекса на космодроме Восточный вырастают очертания ракеты-носителя «Союз-2.1б». Это её первое путешествие за пределы технической зоны. Космический аппарат собран и теперь по железной дороге направляется к стартовому столу.
Октябрьский запуск «Союза-2.1б» без преувеличения войдет в историю: впервые с космодрома Восточный в околоземное пространство отправится ракета-носитель, все ступени которой полностью заправлены нафтилом — новым экологически безопасным видом топлива. При его использовании значительно меньше вредных выбросов, а вот чего гораздо больше, так это массы выводимой на орбиту полезной нагрузки.
Общий вес груза — больше тонны. На орбиту Союз доставит целых четыре аппарата, причем отечественного производства — три системы «Гонец», а также первый спутник федерального проекта «Сфера», «Скиф-Д». Такое оборудование позволит обеспечить скоростным интернетом удалённые и малодоступные уголки нашей страны.
«Для космодрома «Восточный» этот пуск уже 12-й, который мы проводим совместным расчётом, практически не приглашая никого со стороны, с других космодромов», — отмечает директор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — космический центр «Восточный» Валинур Агишев.
Важный груз между пунктами назначения доставляют с минимальной скоростью, опять же из-за ценности оборудования. Дальше — цепочка сложнейших операций, для начала — установка на стартовый стол.
После транспортировки «Союз-2.1б» вертикализуют — ставят в то положение, в котором аппарат и отправится в космос. Несмотря на то, что масса ракеты-носителя свыше 300 тонн, а длина более 50 метров, процесс занимает всего несколько минут.
Процесс завершает стыковка необходимых коммуникаций. Для этого ракету подключают к мобильной башне обслуживания. Кстати, по словам работников космодрома, во всём мире едва ли найдутся аналоги такой установки.
«В мобильной башне обслуживания больше пространства для работы, защита от осадков, защита от ветра. Персонал работает зимой, в декабре были по пусковой кампании. Персонал работал комфортно, тепло, даже наоборот, снимали бушлаты — даже было жарко», — рассказывает начальник Стартового комплекса филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — космический центр «Восточный» Николай Дворецкий.
Готовят ракету к пуску свыше пятисот человек — инженеры разных направлений, а вообще задействовано вдвое больше. Здесь и сотрудники МЧС, медики, охрана. За оставшееся время специалисты проведут ряд испытаний, затем космический аппарат заправят, а заветное «Поехали» гулким эхом раздастся на Восточном в 4:57 утра уже в это воскресенье, 23 октября.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Космодром «Восточный»"
-
Аппараты "Ионосфера-М" тестируют перед пуском
20 июня, 21:16 -
Новый комплекс эксплуатации районов падения испытали на Восточном
20 июня, 16:33 -
Первая доставка самолетом: аппараты "Ионосфера-М" прибыли на Восточный
18 июня, 9:44 -
Ракету для запуска новых спутников "Ионосфера-М" доставили на технический комплекс Восточного
17 июня, 17:45 -
Работы по заправке разгонного блока "Фрегат" стартовали на космодроме Восточный
5 июня, 13:03 -
Строительство на космодроме в Приамурье оценил глава Роскосмоса
24 мая, 14:15 -
Аэропорт космодрома в Приамурье принял первый официальный рейс
23 мая, 16:45 -
Школьники из Амвросиевского округа ДНР побывали на космодроме Восточный
27 апреля, 17:05 -
Амурчане внесли большой вклад в развитие космонавтики
12 апреля, 21:07 -
"Фрегат" для запуска спутников "Ионосфера-М" доставили на амурский космодром
12 апреля, 10:17