Амурские сотрудники службы 112 рассказали о своей работе

Более миллиона принятых звонков и множество спасённых жизней. 5 лет исполнилось службе «112». Её операторы не только круглосуточно принимают сообщения о происшествиях, но и зачастую оказывают психологическую помощь обратившимся.

— 112, одиннадцатая слушает. Что случилось?

Звонившему требуется скорая медицинская помощь. Именно обращения с просьбой вызвать врача, полицейских или пожарную бригаду в ресурсный центр поступают чаще всего. За сутки операторы принимают до полутора тысяч звонков. Но иногда, по словам Оксаны Мериковой, люди путают предназначение их службы.

«Здесь именно оперативная служба. Все, что экстренное. Вот в этом случае мы можем помочь. То, что допустим, случай не экстренный, используют нас как справочную службу», — говорит оператор службы «112» Оксана Мерикова.

Работает служба круглосуточно. В каждой смене — 8 человек. Лингвист Анастасия Будевич владеет несколькими языками. Делится: порой сложнее найти контакт с соотечественниками, которые находятся в стрессовом состоянии.

«Нам службы не подчиняются — ни скорая, ни полиция, ни пожарные. Когда звонят люди и говорят: быстрее, быстрее. А что мы сделаем? Мы повторно отправляем карту, что ситуация ухудшается, что нужна помощь. Но нам никто не подчиняется. И поэтому люди на нас воздействуют, хотят накричать, мотивировать как-то, бывает оскорбляют», — рассказывает оператор службы «112» Анастасия Будевич.

Психолог Татьяна Григорьева не раз помогала людям, которые находятся на грани. Но иногда амурчане злоупотребляют и звонят от недостатка внимания. И по несколько раз в день.

«Очень часто к нам обращаются люди, которые имеют большой стаж алкогольной или наркотической зависимости. И в те моменты, когда им становится совсем плохо, они ощущают себя никому не нужными, теряют смысл жизни, им хочется с кем-то поговорить. В это время кто-то нуждается в настоящей помощи. Это может быть высокая температура у ребёнка, сердечный приступ, инсульт», — делится оператор службы «112» Татьяна Григорьева.

В 2017 году это был центр обработки вызовов, где работали 25 человек. Сейчас штат больше почти в два раза. Отделения есть по всей области. Расширяется и круг возможностей.

«Сейчас мы расширяем нашу службу, заводя информацию по тревожным кнопкам. Во всех учебных заведениях это обязательно. Во всех медицинских. И там есть определённый перечень согласно нашему российскому законодательству. Информация по тревожной кнопке должна быть заведена либо на «112», работающую в регионе, либо на Росгвардию», — поясняет начальник Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности Елена Крикун.

Кроме того, теперь по системе ГЛОНАСС можно отследить местоположение звонившего, даже если он, к примеру, заблудился в лесу, не может сориентироваться на месте или попал в ДТП.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"