Михайловские столбы официально стали памятником природы

Ещё один памятник природы появился в Благовещенском районе. Михайловские столбы официально стали особо охраняемой территорией. Соответствующее постановление подписал губернатор Василий Орлов. Чем это место привлекает путешественников и почему жители региона попросили власти взять древние скалы под опеку, узнал наш корреспондент.

Путь к горным столбам начинается от каменного карьера за селом Михайловка. Первое впечатление от путешествия у новичков — весьма смешанное. Здесь рот лучше не открывать — пыльно так, что на зубах хрустит. Радует, что вскоре дорога сменяется на чистую лесную тропу.

Крутой подъём здесь всего один, и опытные туристы помогают его осилить. Оно того стоит: отсюда открывается шикарный вид на осенние пейзажи. Полюбоваться амурской красотой приезжают даже из Москвы. Анна Завьялова проделала долгий путь в Благовещенск ради экскурсии на запуск ракеты с космодрома Восточный. Отпускные деньки расписаны плотно, но для Анны это дело привычное.

— Ну ничего, бодрит. С утра на самолете прилетела — сразу на подъём.
— Часто вы так экстремалите?
— Я вообще была в 75 регионах России. В Амурскую область это третий мой визит. Появился свободный день и вот я здесь — наслаждаюсь природой Амурской области.

Туристов объект привлекает своим удобством: всего 42 километра от областной столицы, а маршрут подходит почти для любого возраста. Экзотический каскад из 16 разновысотных скал растянулся на несколько километров.

Если покопаться в интернете, то можно найти даже обиходные названия всех этих скал — «Трехлистник», «Дальняя», «Взорванная». Но какое наименование к какой относится — однозначной информации нет. Кроме одной скалы: вот эта — «Чертов палец», позже ее стали называть «Большой палец». Что точно известно науке, так это то, что Михайловским столбам миллионы лет.

А открыли останцы для общественности не так и давно — в 80-х — амурские альпинисты и скалолазы, которые, осваивая массивы, стали давать им названия. Хотя есть мнение, что то же наименование «Чёртов палец» — пошло ещё с дореволюционных времен. Вот только изучать объект никто не торопится, поэтому история полнится легендами.

«Во время прохождения здесь цесаревича, ну, может быть, знаете — цесаревич Николай. Он проплывал здесь по Амуру и на какой-то из этих скал, как бы ни на этом «Пальце», один из казаков делал джигитовку. Современные гиды, которые водят туда туристические группы — они вообще могут не знать этой истории, абсолютно не знать и дальше уже гонят отсебячину», — говорит руководитель компании экстремального туризма Амурской области Владимир Гуторов.

Несколько лет назад неравнодушные амурчане забили тревогу: скалы сыплются. Некоторые считают, что вот эту называли «Пластилиновая балда», и мы видим лишь её остатки. Она разрушилась из-за работ в каменном карьере. Общественники попросили власти остановить расширение производства. Место изучили профильные ведомства и решили — Михайловским столбам быть памятником природы.

«Даст статус охраны не только Михайловским столбам вот этим именно, но и краснокнижным растениям, деревьям, фауне, которая там находится, диким животным. Запрещено строительство дорог, сооружений, геологоразведочные работы, чтобы не разрушали эти столбы, линий электропередач», — говорит заместитель начальника Управления по охране животного мира Амурской области Валерий Погасиенко.

Да и любая деятельность, которая может навредить этому месту — теперь вне закона. А статус памятника даёт надежду, что исследователи обратят на него внимание. А гиды будут рассказывать многочисленным туристам одну, но правдивую историю новой достопримечательности Приамурья.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Туризм"