Амурчане ответили на вопросы Большого этнографического диктанта
Свадебные традиции Северного Кавказа, народные приметы татар Среднего Поволжья и Урала, а также эвенкийские сказания вспомнили участники Большого этнографического диктанта. Они написали тест и проверили свои знания культуры разных национальностей России. Насколько успешно, узнал наш корреспондент.
Анна Купцова знает многое о культуре и обычаях амурских казаков и надеется, что начитанность поможет успешно написать тест. Она возглавляет региональную организацию, где рассказывает детям о дальневосточных первопроходцах.
«В большей мере дети занимаются фланкировкой — это умение владеть холодным оружием. А также мы знакомим их с традициями казачества, с историей Амурской области», — рассказала руководитель организации «Казачья смена».
Всего в регионе создали 27 очных площадок этнографического диктанта. В Благовещенске их открыли в библиотеках, школах, а также ДВОКУ и областном Доме народного творчества. Присоединиться можно и онлайн. Всего для взрослых подготовлено 30 заданий, для юношества — 20.
«Есть исторические вопросы. Есть вопросы этнические в чистом виде, касающиеся традиционных религий. Это исследователи Амурской области, не только ее, но и народов, которые населяют территорию», — рассказывает координатор «Большого этнографического диктанта» в Амурской области Елена Москоленко.
Десять заданий из диктанта посвящены коренным малочисленным народам Севера. Александр Марков мифологию и традиционные занятия эвенков знает досконально. Детство провел в тайге. Остальному научили в школе.
«Когда мне было 5 лет, мы туда продукты привозили для стада. Там своя атмосфера — природа, олени, палатка. А в школе у нас есть предмет родного языка. Он делится на эвенкийскую литературу и эвенкийский язык», — рассказывает Александр.
К «Большому этнографическому диктанту» присоединилась министр образования и науки Амурской области. Светлана Яковлева признается, стушевалась на вопросах по эвенкийской лексике. В остальных ответах уверена.
«Работая в школе, я учила детей разных национальностей, потом я встречалась с общинами разных национальностей, проживающих на территории Амурской области. И благодарна своим ученикам, их родителям, которые мне рассказывали о своих традициях, говорили о том, как поздороваться на их языке. Надеюсь, что мне сегодня это помогло», — сказала Светлана Яковлева.
Попробовать свои силы в знании этнографии можно до 8 ноября. А уже 11-го на официальном сайте акции появятся правильные ответы.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
В Благовещенске появится первый на Дальнем Востоке класс Роспотребнадзора
вчера, 18:17 -
Всероссийское совещание Министерства просвещения посетила делегация из Приамурья
вчера, 9:16 -
На заседании ученого совета АмГУ представили нового руководителя вуза
6 мая, 19:38 -
Свыше двух десятков амурских школьников и их наставников посетили форум "Навигаторы детства"
1 мая, 13:02 -
На обучение безработных в Приамурье потратят почти 11 миллионов рублей
30 апреля, 15:16 -
Детей без гражданства Росcии зачислят в амурские детсады только с инфекционной справкой
26 апреля, 17:22 -
Амурские учителя, воспитатели и библиотекари стали участниками конкурса профессионального мастерства
25 апреля, 21:31 -
Проект «Тропой боевого братства» получил грантовую поддержку губернатора Приамурья
24 апреля, 13:31 -
Капремонт школы в Аркадьевке вышел на финишную прямую
23 апреля, 16:58 -
Развитие амурской науки и технологий обсудили в Благовещенске
22 апреля, 17:11