На Всероссийском марафоне «Национальный характер» всей стране рассказали историю БАМа
Отправиться в глубь веков, познакомиться с героями нашей страны от запада до востока — всего за 12 часов. Все это могут сегодня зрители Всероссийского мультимедийного марафона ВГТРК «Национальный характер». Историями, иллюстрирующими культурный код народа, делятся все филиалы государственной телерадиокомпании. Кем может гордиться страна и, в частности, Приамурье, расскажет Виктория Сытенко.
— Доброе утро! Удивительно, но это пожелание весьма условно для нашей огромной страны, раскинувшейся на пространстве 11 часовых поясов.
В День народного единства холдинг ВГТРК объединил всю страну. На прямой связи журналисты от Калининграда до Владивостока.
Это особенный повод погрузиться в нетленные истории удивительных судеб предков.
— Здравствуйте, коллеги!
— Здравствуй, страна! Рады вас приветствовать, Алина и Павел. Чтобы добраться из Владивостока до вас на самолете, нам потребовалось бы не менее 10 часов.
Мгновенная телепортация возможна благодаря современным мультимедийным технологиям. Дальний Восток, откуда начинается день, по праву открывает праздничный марафон.
Репортаж о прославленной Байкало-Амурской магистрали — первая страница телевизионной летописи. Трудовой подвиг бамовцев — одна из лучших иллюстраций единства, крепости характера и силы духа нашего народа.
«Помню, 10 октября снег выпал, и мороз. Идем, вижу у друга щека белая стала и нос. Я говорю: «У тебя почему-то белый стал нос». Он начал снегом тереть. Говорит, поехали обратно домой. Я говорю: «Подожди, пойдем посмотрим, если нас на работу возьмут, если нет, то тогда точно поедем обратно». Ну и взяли на работу», — вспоминает строитель БАМа Иман Алиев.
А Камчатка гордится героической обороной Петропавловска в августе 1854-го. Победой, которую первые русские дальневосточники одержали за 10 тысяч километров от эпицентра Крымской войны. При значительном перевесе в живой силе и огневой мощи со стороны англо-французской эскадры.
«Причем у нас были обученные матросы с фрегата «Аврора», прибывшие стрелки, остальные — местные жители, которые все пришли защищать Петропавловский порт», — рассказывает историк, краевед Ирина Витер.
Луч света, который вдруг прорвался сквозь мрачные тучи — так назвали эти события потомки. А сколько еще интересного хранит история Дальнего Востока! Сплавы первопроходцев по Амуру, золотая лихорадка на Колыме, мультикультурное единение в Бурятии. Наш огромный регион может гордиться и современниками — летчиками, конструкторами, судостроителями, которые вносят свой вклад в общее благополучие страны.
— Первый раз я попал на Дальний Восток и, наверное, навсегда влип. Другая атмосфера, не мегаполисная, не туристическая. А просто люди делают свое дело. Когда корабль выходит со стапелей, весь завод выходит туда с цветами. Чувствуешь, что ты кусок Родины.
Это лишь небольшие вкрапления общей картины величия нашей необъятной страны. В каждом из ее уголков были и есть герои, на которых можно и нужно равняться. Преемственность поколений, единство россиян — воистину народное. Таков он, национальный характер.
Ещё по теме "Общество"
-
Исправительные учреждения Приамурья становятся площадками для бизнеса
сегодня, 12:59 -
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41 -
Жителей региона приглашают поучаствовать в конкурсе видеороликов и постеров "КиноПобеда"
вчера, 8:06