Всероссийская акция «Ночь искусств» прошла в Амурском областном краеведческом музее
Интерактивная программа «Золотая нить» объединила три знаковых события: Год культурного наследия народов России, День народного единства и 100-летие со дня образования Советского Союза.
— Стоял казак, он Богу молился, за свободу, за народ низко поклонился.
Традиционные песни, музыкальные инструменты, оружие — часть знакомства с культурой казаков. Интерактивная зона с историческими экспонатами — одна из множества площадок «Ночи искусств» в Амурском краеведческом музее. Интересные факты посетители разного возраста узнают с помощью квест-игры «Золотая нить».
— Первый это все-таки волк. Никто не может угадать.
«Интересно было узнать, что оказывается у нас быстрое животное это волк. Я сама родилась в Амурской области, но я этого не знала. И самая российская птица это оказывается стерх, я думала, что это простой воробей», — делится участница акции «Ночь искусств» Ирина Смирнова.
Ставшая ежегодной всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» впервые прошла в 2013-м. С тех пор каждый раз — новая тема. Сегодня это «Наши традиции» — знакомство с народами, проживающими на территории Амурской области, их обычаями.
«Удалось создать атмосферу, которая объединяет людей, как я уже сегодня сказала, людей разных поколений, людей разных национальностей, разных взглядов. Все хотят поучаствовать в этом действии», — говорит директор Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.
В музее создано много площадок, чтобы гости как можно больше увидели и узнали. От одной зоны к другой — это экскурс в историю того или иного народа. У посетителей — новые яркие впечатления.
«Нам показали музыкальные инструменты, даже поиграли на них. Мы попробовали оружие, кинжалы и нагайка», — сказала участница акции «Ночь искусств» Полина Мулина.
— Почему такие длинные рукава, потому что это символ богатства.
Попробовать примерить одежду народов, проживающих на территории области, — часть интерактива. Участники из Поднебесной на своей площадке проводят чайную церемонию и учат китайскому узлу — неотъемлемому элементу их традиционного искусства. Еще одна зона, которая задерживает внимание посетителей, — настольные игры мореплавателей, которые датируются 9-10 веками.
«Археологи смогли восстановить несколько игр и примерные правила, которые дошли до нас. Теперь есть возможность играть. Люди на сегодняшний момент игры не знают, мы хотим познакомить людей. Может кого-нибудь заинтересует, они захотят увлечься этим дальше», — рассказал художественный руководитель АОДНТ Алексей Зимников.
Гости также узнали много интересных фактов о развитии Амурской области в рамках 100-летия со дня образования Советского Союза. И просто освежили свои знания истории. В целом же четыре часа акции «Ночь искусств» для всех посетителей прошли увлекательно и незаметно.
Ещё по теме "Культура"
-
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
вчера, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
17 ноября, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
17 ноября, 9:07
