Свыше 16 миллионов рублей направили на развитие амурского социального предпринимательства в этом году

Поддержку получили стоматологическая клиника, центры грудничкового плавания и занятий с детьми-инвалидами. Всего — 27 организаций. Какой бизнес признают социальным и на какие льготы он может рассчитывать, смотрите в материале нашего корреспондента Оксаны Курбатовой.

Одно движение — и пациент оказывается в машине. Такое такси для перевозки лежачих больных в области одно, и сейчас машина позволяет размещать человека лишь горизонтально.

Чтобы расширить возможности, предприниматель Михаил Волошин в мае обратился к губернатору области Василию Орлову во время прямого эфира ГТРК «Амур».

— Я неоднократно обращался в администрацию города и области за поддержкой, чтобы перевозить еще сидячих больных.

— Оставьте свой контакт, давайте отдельно после этого эфира я с вами переговорю.

В итоге центр «Мой бизнес» помог Михаилу Ивановичу оформить льготный кредит на новую машину. Она оплачена, поступит в конце ноября.

Габариты авто позволят установить нужное оборудование. На средства федерального гранта в полмиллиона рублей.

«Тележка-каталка, которой можно будет транспортировать лежачих больных, на этой же каталке можно будет полусидя, полулёжа. А также будет размещена именно каталка для сидячих маломобильных граждан. И также будет впереди выдвижное сидение. Оно будет электрическое, выдвижное, на улицу», — рассказал социальный предприниматель Михаил Волошин.

О том, что социальный статус бизнеса дает право на субсидии, льготные кредиты и низкие налоговые ставки, узнал и Андрей Еременко. Четыре года он торгует детскими ортопедическими товарами. Все отечественного производства. Андрей получил от государства 500 тысяч рублей и в первую очередь купил ноутбук для работы.
«Дальше будет реклама, развитие соцсетей, ну и продвижение моего магазина. И еще также аренда за год. Я маленький предприниматель, поэтому мне как бы сложно с акулами бороться, но я держусь. Помощь таким предпринимателям, конечно, необходима, потому как мы работаем для людей», — поделился предприниматель Андрей Еременко.

Помогают и тем компаниям, которые дают рабочие места определенным категориям людей. К примеру, на средства гранта в этом году заменят окна первого этажа старого здания Общества слепых. Здесь инвалиды по зрению трудятся над производством пластиковых изделий и картона. В целом в Приамурье уже сотня зарегистрированных социальных предпринимателей.

«Это предприниматели, которые работают на платных условиях либо при оказании услуг, либо при реализации какой-либо продукции. Это те предприниматели, которые создают определенные условия для реализации и снятия напряжения каких-то социальных вопросов: частные детские сады, частные медицинские центры. Это образовательные услуги, это услуги, связанные со спортом и оздоровлением», — пояснила начальник отдела министерства экономического развития и внешних связей Амурской области Наталья Кузьменко.

Получить консультацию, является ли ваше дело социальным, как попасть в реестр и какая помощь доступна, можно в центре «Мой бизнес» в любое рабочее время.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.