Погода благоприятствует уборке кукурузы в Приамурье

Ударными темпами в эти погожие дни идёт сбор урожая кукурузы в Приамурье. Солнечная, сухая погода, которая установилась на юге области, — настоящий бонус для аграриев. Как трудятся сельхозработники в полях и не только, увидел наш корреспондент.

— Влажность составляет 19 процентов. Это значит, что кукурузу можно убирать, но придётся перегонять через сушилки.

Перед тем, как техника выйдет в поле, обязателен замер влажности зерна. В Николаевке в этом году на площади почти 500 гектаров посеяно 3 сорта кукурузы. Один из них немного подвёл, говорят агррии. Второй при планируемой урожайности 80 центнеров с гектара даёт 90. Показатель повышается за счёт подкормок и удобрений. Третий сорт ещё убирают.

«Подбираем, стараемся подобрать оптимальный сорт для нашего региона. Так как мы выращиваем кукурузу второй год только в этом хозяйстве. Ещё пока имеем свою технологию, по которой у нас получится всё идеально, чтобы у нас давал хороший урожай, чтобы была кукуруза сухая», — говорит агроном Евгений Белоусов.

В одну смену на поле работают 2 комбайна, которые проходят 30 гектаров. Каждый набирает более 30 бункеров. Урожай собирают в круглосуточном режиме. За счёт обновлённой техники улучшилась производительность, сельхозмашины реже выходят из строя. Ещё одно слагаемое успеха — благоприятные погодные условия.

«В том году вот убирали, выпал снег, уже мучились — забивались решета. Думаю, уберем, пока снег не выпадет», — говорит механизатор Сергей Белоножко.

Одна машина с поля привозит около 10 тонн зерна. Весовой контроль — для фиксации объёма полученного урожая. Но собрать его — это лишь часть процесса. Золотые горы следуют в сортировочный комплекс, где происходит сушка зерна до необходимого показателя, а также отбивается сорная примесь. И тут ещё не конец. Отходы следуют на силос, ну а полученный продукт в чистом виде отправляется на продажу.

В целом по области кукурузой занимаются в 14 районах. Засеяно было свыше 23 тысяч гектаров — почти в полтора раза больше, чем в прошлом сезоне. Пройдено пока около 15 процентов — немного больше по площади, чем в предыдущем году, но зерна получено меньше на 5 тысяч тонн — 20 с лишним тысяч. Урожайность ниже прошлогодней: около 60 центнеров с гектара против 81. Но подводить итоги еще рано.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"